치과건강상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.18

스케일링으로 인해 치아가 변조될수있나요?

스케일링 자체가 뭔가 이빨을 뽑는듯한 기분이 들잖아요? 동시에 치석이 사라지니까 비어보이는데 그래도 그 과정에서 치아가 사알짝 갈린다던가 그런게있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하니 치아에 손상을 주지는 않습니다.

    치석이 끼었던 부위에서 치석이 떨어져 나간 부위는 공간이 생긴 것처럼 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링으로는 치아가 갈리거나 그렇진 않습니다. 치석등이 있던자리를 스켈링을 통해서 제거가 되면 그만큼 빈공간이 생기게 됩니다. 그 빈공간이 치아가 갈렷다고 착각할수도 있지만, 치아가 갈리거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    절대 스케일링으로는 치아가 갈리거나 어떠한 위해를 가하지 않습니다. 스케일러 팁은 날카로운 것이 아닌 끝이 뭉툭하며 초음파 작용으로 치석을 제거하는 것일 뿐입니다. 따라서 치석을 제거하는 과정에서 치아가 파절되거나 갈리지 않습니다. 치석이 사라지면 해당 공간이 비어보이는 것은 당연한 것이며 그렇다고 해서 비어보이는 공간이 잘못된 것이 아닙니다. 만약에 영구적으로 비어 있다면 아마 치석이나 치태에 의해 잇몸이 이미 내려간 상태라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림