고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.16

아파트 벽 마감 석재뿜칠은 페인트인가요?

아파트 내부 벽 마감보면 대리석이랑 타일이랑 석재뿜칠이 있습니다. 여기서 석재뿜칠은 그냥 페인트칠 말하는건가요? 막 뿌린다고 그러는거 같은데 결국 페인트 뿌리는 건가요?

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    아파트 벽 마감 석재뿜칠은 일반적으로 페인트가 아닌, 석재나 시멘트 기반의 뿜칠 재료를 사용합니다. 석재뿜칠은 벽의 외부 마감재로 사용되며, 외벽의 보호와 꾸밈을 목적으로 합니다. 일반적으로 석재나 시멘트 기반의 뿜칠 재료가 사용되며, 주로 철근콘크리트 구조의 외벽에 사용됩니다.

    석재뿜칠은 벽의 표면에 뿜어서 균일하게 분포시키고 다양한 패턴을 형성하여 벽의 외관을 꾸미는 역할을 합니다. 이후에는 추가적인 마무리 작업이 필요할 수 있습니다. 페인트는 일반적으로 석재뿜칠이 마르고 고정된 이후에 외부 마감재의 색상을 입히는 용도로 사용될 수 있습니다. 따라서, 아파트 벽 마감 석재뿜칠과 페인트는 서로 다른 재료 및 공정으로 구성되어 있습니다.