치과건강상담
누랭호랭
누랭호랭22.12.05

치실의 올바른 사용법에 대해 궁금합니다.

치실 사용은 하는게 좋나요? 그리고 치실 사용 후에 치아 옆쪽으로 길게 빼내는게 좋나요? 아님 이와 이 사이 틈으로 빼내는게 좋나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 찌꺼기 제거하는데 효과적입니다. 치실을 치아와 치아 사이 밀어 넣은 후 옆으로 빼는 것이 좋지만, 틈새가 약간 헐렁할 경우 들어간 방향 위로 빼내도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 하루에 한번정도 쓰시면 됩니다. 치실은 사용후에 위로 들어올리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치실사용은 무조건 하시는게 좋습니다.

    치실을 끊어서 양쪽을 잡고 치실하시려는 위치에 따라 편하신대로 검지나 엄지에 한두바퀴 감아서 팽팽하게 당겨서 쓰시면 되는데

    치아사이로 집어넣을 때는 톱질을 하듯 살살 넣으시고 치아사이에 치실이 들어갔다면 치아와 잇몸사이에 조금 공간이 있는데 그 밑으로 살짝 들어가게 하신 후 치아면에 힘을 줘서 치실을 팽팽하게 붙인 채로 씹는면방향으로 당기는 동작은 두세번정도하시면 되요. 치실을 넣는 공간이 치아의 사이이다보니 한번 넣은채로 양쪽치아를 다 하시면 되고, 이 방법이모든 치아에 적용이 됩니다.

    일반치아는 넣은곳으로 탁 빼시면 되고, 치아사이를 떼우신 경우 특히 인레이 하신 부분은 옆으로 스스륵 당겨 빼시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때는 치아사이의 표면을 잘 닿을수 있도고 해주는것이 좋습니다.

    또한 뺄때는 자연치아의 경우에는 위로 빼도 되지만 보철치료를 한부위가 있다면 보철물에 탈락하는 힘을 가하지 않기 위해서 옆으로 빼는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 반드시 사용하시는게 좋습니다. 매일 사용하는게 좋고, 그것이 어렵다면 몇일에 한번이라도 꼭하시는게 좋습니다.

    치실을 넣은후에 옆으로 빼는것을 권합니다. 위로 빼면 보철물이 있는경우 보철물이 탈락할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아사이의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    잇몸쪽에서 치아쪽으로 빼줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.