약 복용약·영양제
독특한사슴114
독특한사슴11421.06.29

혈전과 아스피린은 어떤 관계가 있나요?

임신 초기 적은 용량의 아스피린을 처방해주셔서 먹고 있는데 임신과 어떤 관계가 있나요? 혈전 관련 약이라고 하는데 혈전이 뭐고 어떤 효능으로 먹는지 궁금합니다.

그리고 설명서를 보니 오히려 유산의 위험이 있을 수 있다고 하는데 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈액을 응고하는데 작용하는 혈소판의 응집을 억제하는 약입니다. 임신초기에 피고임이 있어 아스피린을 처방했을순 있을것 같은데 임신초기에 누구에게나 아스피린처방을 다 주는것은 아니니 처방이유등 궁금한것은 처방의에게 물어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 시기에 저용량 아스피린은 혈행개선을 통해 자궁내 혈류량이 원활히 가도록 도와 태아의 안정성을 높여 유산과 조산을 방지에 사용될수 있는 약물입니다.

    임의로는 복용하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 지시대로 용량용법대로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 경우에는 보통 100mg 단위로 매일 복용하는 용법으로 쓸 경우 혈전억제 효과를 보고 사용합니다.

    하지만 반복적인 유산이나, 조산 방지 목적으로 아스피린을 투여하기도 합니다.

    항인지질항체증후군은 반복적 유산, 조산의 원인 중 하나인데,

    태반 혈관의 혈전으로 인하여 태반 경색 등과 관련이 있을 것으로 여겨지기 때문에

    이러한 혈전을 막기 위하여 사용한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신상태에서 사용되는 아스피린은 용량이 일반 아스피린프로텍트보다 적은 용량을 쓰게 되는데

    자궁내의 혈류량을 늘려서 조산을 방지하는데 사용이 됩니다.

    감사합니다.....^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린은 임신초기에 자간전증을 예방하거나 지연시키기 위해 처방합니다.

    저용량 아스피린은 임신초기에 먹어도 문제가 없습니다.

    하지만 고용량아스피린은 먹으면 유산의 위험이 증가하게됩니다. (저용량은 100mg이하)

    혈전이란 혈관안에서 피가뭉치는것을 말하고 이 혈전이 혈관을 막으면 큰 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아스피린 100mg을 복용하시고 계시는군요.

    해당 용량으로 1일 1회 1정을 복용하는 것은 심혈관계 질환 발병 확률이 높은 분들에게 흔히 처방되는 약입니다.

    질문자님이 아시는 것처럼 혈전이 생기는 것을 방지하는 약물입니다.

    질문자님의 상태가 어떤지 알 수 없지만, 임신 초기에 복용하는 저용량 아스피린은 유산 위험이 매우 적기 때문에 안심하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과학연보에 발표된 연구 결과에 따르면

    임신부에게 저용량의 아스피린을 복용하도록 한 경우 염증이 가라앉고 혈전생성을 억제하여 태반으로의 혈액공급을 증가시킬수있다는 가능성때문에 유산위험이 낮아진다는 내용이 발표되었습니다.

    물론 의사의 관리하에 진행되어야 하며, 언제까지 먹으면 될지 체크해가시면서 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신 시 여성호르몬 수치가 급격히 높아지게 됩니다. 여성호르몬이 높아질 수록 혈전이 잘생긴다고 보시면 됩니다.

    2. 혈전은 피가 뭉쳐서 딱지가 생기는 질환입니다. 이 혈전이 모이고 모여서 혈관을 막히게 할 수 있습니다.

    3. 500mg 이상 먹는 경우 유산위험성 커지는데 저용량의 아스피린은 크게 문제가 되지 않으며, 유산방지 효과도 있으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.