경제용어경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.03

디커플링, 커플링에 대해 설명해주세요?

경제기사를 보다보면 디커플링,커플링이란 단어가 나오는데 정확한 뜻이 궁금합니다

자세히 설명해주시면 감사하겠습니다....

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전일 미국 주식 시장 등락과 다음 날 한국 주식 시장을 예로 들면

    커플링(coupling)은 미국 주식 시장 상승 시 다음 날 한국 주식 시장도 상승하는 동조화를

    디커플링(decoupling)은 이런 동조화가 일어나지 않고 차별적으로 움직이는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커플링이라고 하는 것은 특정한 지표 A와 B가 동일한 움직임을 보이는 것을 말하는 것이고 디커플링이라고 하는 것은 A와 B가 동일한 움직임을 보이다가 어느 순간에는 이러한 움직임이 동일하지 않게 움직이는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커플링 국가와 국가, 또는 한 국가와 세계의 경기 등이 같은 흐름을 보이는 동조화 현상을 디커플링은 국가와 국가, 또는 한 국가와 세계의 경기 등이 같은 흐름을 보이지 않고 탈동조화되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 커플링(coupling)은 영어로 결합의 의미 쓰입니다. 경제기사에서의 커플링은 한 나라와 다른 한 나라사이의 경기의 움직임이 동일하게 가는 것을 말합니다. 디커플링은 반대로 움직이는 것을 말합니다.

    주로 증시에서 사용되는데 우리나라 증시와 미국증시가 동일하게 가면 커플링이란 표현을 쓰고 반대로 증시가 따로 움직이며 디커플링(= 탈동조화)라고 부릅니다.