업로드와 다운 로드의 차이가 무엇인가요??

업로드와 다운 로드를 많이 하잖아요~~~~??폰이나 컴으로 하면서도 명쾌한 정의를 잘 모르고 있습니다. 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

후련****

업로드와 다운로드는, 보이는 단어처럼, 서로 반대가 되어지는 개념이라고 생각하시면 될것같습니다.

카카오스토리나, 유튜브 같은 곳에 개인적인 영상이나, 단체 영상(꼭 영상이 아니더라도 이미지나 문서도 되겠죠~~)을 올려서 다른 사람들이나, 개인이 보는것을 업로드라고 한다면, 이 업로드된 영상이나 이미지를, 내 개인 하드에 다운받는것을 다운로드라고 합니다.

    일반적으로 네트워크 장치들은 데이터를 서로 데이터를 주고 받게 되는데요. 이때 보통 서버가 메인이되고 그 아래에 여러 컴퓨터나 스마트폰들 같이 단말기들이 접속하게 되죠.

    이 때 업로드는 서버에 데이터를 올리는 것을 말하며, 서버에서 내려받은 데이터를 다운로드라고 합니다. 간단하게 말하면 원하는 정보를 얻기 위해 자신 보다 위로 요청하는 것을 업로드라 하고, 요청한 정보를 내려 받는것이 다운로드라고 합니다.

      업로드는 파일을 특정 사이트에 올리거나 보내는 거구

      다운로드는 파일을 특정 사이트에서 내려 받는 걸 의미합니다

      업로드와 다운로드는 서로 상반된 의미로 알고 계시면 좋을 듯합니다.

      헷갈리실 때에는 업은 위를 뜻하니까 올리는 거 다운은 아래로 향하니까 내려오는 걸로 생각하시면 별 어려움은 없을 듯 합니다 !

        일반 이용자가 인터넷을 할 때, 사실은 그 웹사이트의 서버에 접속해 데이터를 가져와 이용자의 컴퓨터에 로그인창이라던지, 여러가지가 나타나게 되는 거에요.

        여기서 데이터를 주고 받을 때 다운로드, 업로드로 표현을 하는데요, 서버를 위에 두고 이용자를 아래에 두고 생각하시면 됩니다.

        서버에서 데이터를 받는 경우면 위에서 아래로 데이터가 전송되니 말 그대로 download,(예)오늘 네이버 블로그에서 텍스트 문서를 다운로드 받았다. )

        반대로 이용자 컴퓨터에서 서버로 데이터를 잔송할 때는 Upload(예)오늘 내 네이버 블로그에 게시물을 업로드 했다.)

          안녕하세요. 어느날갑자기입니다.간단하게 서버에 자료를 올리는것을 업로드 내가필요한 자료를 받는것을 다운로드라고 합니다. 서로 반대되는 말이죠.