탈퇴한 사용자

인터넷 네트워크 업로드와 다운로드 속도가 다른 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

인터넷 속도 측정을 하면 항상 궁금한게 업로드와 다운로드 속도를 따라 측정해 주잖아요

이 두 속도가 매우 다르던데 같은 인터넷 회선인데 속도 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

  • 색다른왕나비149
    색다른왕나비14923.06.06

    안녕하세요. 색다른왕나비149입니다.

    업로드와 다운로드 관점에서 보면...
    티빙/쿠팡플레이/웨이브/유튜브 등 다운로드를 통해 시청하는 비율과 문서/사진/동영상을 올리는 비율이 서로 다릅니다.
    대부분의 사람들은 다운로드를 많이 쓰지요.

    따라서 인터넷을 제공하는 사업자 입장에서 보면...
    광랜 케이블을 설치하는 것이 모두 돈과 직결되다 보니...
    광랜 내부에 10개의 지나가는 선이 있다고 한다면 8개는 다운로드 쪽에 2개는 업로드 쪽에 쓰는 것이 효율적일 것입니다.
    이러한 이유로 업로드와 다운로드간 속도가 차이가 난다고 보시면 되요.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 비대칭이면 그럴 수 있습니다. https://youtu.be/HUsTCV-uYH4?feature=shared