잠복결핵에 대해서 질문드립니다

교육 종사자인 엄마께서 얼마전 시행된 의료법? 때문에 결핵검사를 받으셨는데 , 잠복결핵 양성 판정을 받으셨어요... 알고보니까 엄마께서 20대에 직장근무를 하실때 동료중에 결핵환자가 있으셨데요..근데 그 이후에 잠복결핵인지 모르고 따로 약물치료를 하지 않으신 상태로 저랑 동생을 낳으셨다고 하셨어요.

그러면 저랑 동생도 똑같이 잠복결핵 일까요..?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결핵균은 산모로 부터 태아에게 전달 될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 어머니가 임신 중에도 결핵 균을 보유하고 계셨다면 질문자님이나 동생분께 전파가 되었을 가능성이 있습니다. 하지만 잠복 결핵은 전염성이 강하지 않기 때문에 아닐 가능성이 더 높습니다. 혹시 모르니 잠복 결핵 검사를 한 번 받아보시는 것도 도움 되겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 알 수 없습니다. 진단 및 검사가 필요합니다.

    진단/검사

    활동성 결핵을 진단하기 위해서는 결핵균을 확인하는 항산균 도말법이나 배양법을 이용하지만
    잠복결핵 감염인 경우에는 체내에 존재하는 균이 소수여서 직접 확인할 수 없기 때문에 결핵균 항원에 대한 면역학적 반응을 이용하는 검사를 통해 진단하게 된다.
    검사 방법으로 투베르쿨린 피부반응 검사와 인터페론감마 분비검사가 있다.
    ●투베르쿨린 피부반응 검사
    투베르쿨린 용액을 팔의 안쪽 피부에 주사 후 48~72시간 후에 주사부위에 단단해지는 경결 반응을 측정하게 된다. 이때 경결부위가 성인 기준 보통 10 mm이상이면 양성으로 판정한다. BCG 예방접종이나 비결핵성항상균 감염으로 인해 실제 음성이나 위양성으로 나올 수 있는 문제가 있을 수 있다.

    ●인터페론 감마분비검사(혈액검사)
    결핵균에 대한 세포 매개 면역반응을 관찰하는 방법으로 결핵균에 감작된 림프구들은 세포매개 면역반응을 통해 인터페론 감마의 분비능이 높다는 점을 이용하여 결핵균 특이 항원을 사용하며 이 수치를 측정하는 것이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그건 엑스레이 촬영을 해봐야 알 수 있을것 같습니다.

      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        검사를 해보시는게 좋겠습니다. 어머님이 활동성을 보인적이 있다면 감염 되었을 수도 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소아과전문의입니다.

          전 세계 인구 중 25%가 잠복결핵 감염 상태며, 이 중 10%가 활동성 폐결핵으로 진행합니다. 젊은 성인의 경우 나이가 들어 면역력이 떨어지면 몸을 숨기고 있던 결핵균이 활동하는데요. 잠복결핵 판정을 받고 3~6개월간 약물복용을 잘 하시면 균이 사라집니다. 잠복결핵은 수직감염(산모에게서 태아로 직접감염)이 일어나지 않습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결핵은 혈액으로 감염되지 않고 공기나 비말로 감염됩니다. 어머님이 활동성 결핵 병력이 없었다면 가능성이 낮아보입니다. 활동성 결핵이었다면 같은 공간에서 거주하고 계시니 전파 되었을 수도 있습니다. 한국내 잠복 결핵을 가진 분들은 많습니다.

            이중 10프로 정도는 살다 활동성으로 바뀌기도 합니다. 검사를 받아보시면 확실히 알 수 있으니 가까운 의원에서 피검사 및 엑스레이로 확인해보시는게 도움이 될 것 같습니다.

            감사합니다.