기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.01.08
명절에 지내는 제사 꼭 지내야만 할까요?

오남매의 장남으로 제사를 모셔와 잘지내고 있습니다 시골에 계신 연로한 아버지와 형제들은 교회를 다니고 있어 관심이 없고 나홀로 제사를 지내고 있는데 꼭 제사를 지내야 할까요?

  • 안녕하세요. 성실한지기입니다. 요즘은 구지 제사 지낼필요 없다고 생각합니다.

    예전 유교문화 때문에 제사지내는 것보단 그냥 소신껏 행동하시는게 젤 좋을거 같아요^^

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    요즘 명절 제사를 시사로 많이 올리더라구요.

    혼자서 지내시는게 버거우시면 그렇게 하는게 어떨까합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    최근에는 점차 차례나 제사를 안지내거나 간소화하는 추세입니다. 다른 가족분들도 교회를 다니신다고 하니 간소화해도 큰 반발은 없을 것 같습니다.