취득세·등록세세금·세무
새침한집게벌레245
새침한집게벌레24522.11.12

이 경우 증여신고 어떻게 해야될까요?

2020년 1월 경에 월세보증금 3,000만원을 부모님이 내주셨고요, 계약기간이 끝나면 다시 부모님이 가져가실 예정이었습니다.

헌데 며칠 전에 어차피 이사 다니면서 필요할꺼 그냥 저 보고 가지라고 하셔서 증여신고를 하려고 하는데, 아래처럼 하는게 맞는지, 만약 아니라면 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

1. 2020년 1월 증여로 보고 기한후 신고를 해야하는지,

2. 2023년 1월에 집주인으로부터 돈을 돌려받을 때 그 들어오는 돈을 가지고 증여신고를 해야하는지 궁금합니다. 근데 2번으로 하면, 입금자가 부모님이 아니라 집주인인데 이게 직계존속 증여라는 점을 제가 입증해야 하나요?

마지막으로 제가 현금으로 이미 5천만원 받은게 있고 증여신고 마친 상황인데, 그러면 이번건은 증여세가 얼마정도 나올까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    차용증과 이자지급내역이 따로 없으시다면, 보증금 3천만원을 받으셨을 때를 증여일로 보시는 것이 맞을 것 같습니다.

    따라서, 2020년 1월을 증여일로 보고 기한후 신고를 하셔야 하고, 이전 5천만원 증여 건이 2020년 1월 증여일로부터 10년 이내라면 합산해서 신고하셔야 합니다.

    10년 이내라면 3천만원에 대해서는 본세는 300만원정도 이지만, 납부세액이 있는 기한후신고이기 때문에 무신고가산세와 납부지연가산세 등 가산세 부담도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    10년이내에 5천만원 증여를 받은 이후에 추가로 3천만원의 증여를 받은 경우로서

    3천만원의 증여 시기는 2020년 1월에해당 하는 것으로 해당 증여일 기준으로 기한후 신고하셔야합니다.

    또한 세금은 300만원정도이고 추가로 무신고 가산세 및 납부불성실가산세가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    원래대로라면 2020년 1월 증여로 보고 기한후신고하시는 것이 맞습니다. 하지만 기한후신고하시는 경우에는 무신고가산세20% 및 납부지연가산세가 부과되므로 당초 보증금을 부모님이 받으신 후 다시 본인에게 이체하여 이체일을 기준으로 증여세 신고하시는게 좋을 것 같습니다. 기존 5천만원 증여내역이 있다면 추가로 발생되는 증여세는 300만원 정도 예상됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    부모님과 자녀 간에는 5000만원까지는 증여재산공제 적용으로 증여세가 없습니다. 다만, 현재 5000만원에 대해서 증여세 신고를 마치셨다고 하여 추가적인 부분에 대해서는 증여세가 발생될텐데, 월계 계약 종료 후 부모님이 다시 돌려받으신 다음에 별도로 선생님에게 입금하여 자금의 흐름을 명확히 하여 23년도에 증여세 신고하셔서 증여세를 내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여시기는 금전을 이체한 날이며, 이 경우 증여세 신고기한은 증여받은 날의 말일부터 3개월입니다. 이미 증여세 신고기한이 경과하여 지금 신고하는 경우 무신고 가산세가 발생하며 납부지연가산세도 발생합니다.

    3,000만원에 대한 증여세는 세율 10%를 적용하여 300만원과 무신고 가산세 300만원의 20%와 납부지연가산세가 별도로 발생합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세 기한후신고를 하면 가산세가 나오므로, 나중에 보증금을 돌려받을 때 증여세 신고를 하시면 됩니다. 집주인으로부터 본인이 받았다면, 이를 다시 부모님께 송금하고 다시 받으시면 됩니다.

    이미 5천만원을 신고하셨다면 5천만원+3천만원을 합산하여 총 8천만원을 신고하는 것이며 이때 증여세는 3백만원입니다. 참고로 실무적인 측면에서 보자면 3천만원을 보증금 용도로 사용하신다면 증여세 신고를 굳이 안하셔도 증여세가 부과될 일은 없을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.