기타 고민상담고민상담
활달한파랑새148
활달한파랑새14821.11.26
공황장애가 왔을때 어떡게 대처해야 하나요

직장에서 일을 한다거나 평소 친구들과 대화를 한다던가 공황장애가 왔을 때 여러분들은 어떡게 대처하시나요? 요즘 업무 스트레스 때문에 우울감고 느끼고 분노조절장애도 느끼네요.. 여러분들의 해소 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    공황장애 등으로 인한 불안감을 해소시키기 위해 가장 좋은 방법은 다른 일을 해서 주의를 돌리는 방법이

    있습니다. 취미나 게임과 같은 좋아하는 활동을 해서 불필요한 불안감을 느끼지 않게 하는 방법이 있습니다.

    또한 여행을 가는 것부터 좋아하는 차나 음료를 마셔보는 것도 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    공황이 온다몀ㄴ 평소에 호흡법과 근육이완법을 연습하면 좋습니다.

    천천히 호흡을 하는것을 연습하여 공황의 전조증상이 나타날때 사용해보면 좋습니다.

    또한 근육을 풀어주는 연습을 하여 신체적인 긴장감을 풀어주면 이러한 상황에서 텐션을 낮출수있고 신체적으로 안정감을 느끼는 것이 정신적인 안정감으로 연결될수있을것입니다.

    또한 가능하면 평소에 운동을 규칙적으로 하는것이 좋습니다.

    스트레스 해소에는 땀을 흘리고 감정을 풀어내는것이 도움이 되기에 가능하면 하루 1시간정도는 땀이나는 운동을 해주면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    공황장애에 대한 이해만으로도 공황장애 극복에 도움이 됩니다. 즉, 공황발작이 일어나는 이유와 과정에 대한 이해를 통해 공황발작을 큰 위협으로 느끼지 않게 하는 것도 하나의 방법입니다.

    이를 위하여 공황장애와 관련된 사고과정, 공황발작이 일어나기 전에 어떤 것을 경험했는지, 어떤 생각을 했는지 등을 기록하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    일을 하거나 대화를 할때에도 공항장애가 오시는 것을 보니 조금 심각한 상황이 아닌가 의심이 됩니다.

    너무 심각하시다고 생각하시면 정확한 진단을 위해서

    전문의사를 찾아가셔서 공항장애 치료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    규칙적인 생활습관과 적당한

    운동으로 스트레스를

    받지않는게 중요합니다

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과

    불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    심한 불안과 초조감,

    공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀,

    호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함,

    어지러움, 손발 저림, 열감 등의

    다양한 신체 증상을 경험합니다.

    일단 공황 장애를 진단한 후 적절한

    치료를 시작하면 증상이 비교적

    잘 조절되는 편입니다.

    따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는

    이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히

    아는 것이 필수적입니다.

    생활이 힘들정도라면

    전문의 상담을 권합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

    공황 장애(panic disorder)란 예기치 않은 공황 발작이 반복적으로 발생하며, 증상이 없을 때도 증상이 발현될까 미리 두려워하고, 이로 인해 일상생활에 악영향이 생기는 장애를 의미합니다. 공황 발작(panic attack)이란 어떤 외부의 위협이 없음에도 불구하고 가슴 두근거림, 어지러움 등과 같은 다양한 신체 증상과 동반하여 심한 불안과 두려움을 느끼는 증상을 의미합니다. 공황 발작은 본래 외부의 위협에 반응하기 위한 뇌의 정상적인 작용입니다.

    님의 경우에는 기본적인 상담을 통한 현 상태에 대한 정확한 판단이 먼저되어야 할 것 같습니다.

    우선은 스트레스 해소를 위한 노력을 해보시길 권합니다. 가벼운 운동이나 음악감상, 그리고 명상 등의 행위와 허브차 등의 음용이 스트레스 해소에 많은 도움을 줄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공황장애를 비롯한 여러가지 증상이 있으시다면 즉시 진료를 받으보시는 것을 추천드립니다

    진료를 안받고 혼자 병을 키우신다면 위험해질 수도 있을 것 같습니다