피부과건강상담
굳센타킨164
굳센타킨16422.09.05

손바닥 부분 손가락에 작은 점이 생겼어요

나이
성별
남성
기저질환

원래 없었는데 언제부턴가 생겨서 점점 커지는 것 같더라고요. 손바닥은 원래 점이 잘 안 생기는 것으로 아는데 만약 생기면 피부암의 징조일 수도 있다는 얘기를 들어서요. 암은 아닐 거라 생각되지만 그래도 병원은 가봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손가락의 점 때문에 고민이 많으시군요.

    흑색종(melanoma)은 동양인에서는 손발바닥에 생기는 타입이 가장 많아서 많은 사람들이 걱정하기도 합니다. 하지만 걱정과 달리 대부분의 손발바닥 점은 양성입니다.

    흑색종을 의심해볼만한 소견은 다음과 같습니다.

    1. 크기가 너무 빨리 커집니다.

    2. 색깔이 불규칙하고 변화니다.

    3. 모양이 비대칭적입니다.

    4. 크기 자체가 큽니다.(6mm이상)

    현재 질문자님의 점은 양성의 가능성이 높아보입니다.

    가장 좋은 것은 피부과에 가셔서 전문의 진료를 받는 것입니다. 피부확대경(Dermoscopy)라는 기구를 사용해 흑색종 진단에 도움을 받으며, 최종진단을 위해서는 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 너무 혼자 고민하시는 것 보다 피부과에 가셔서 속 시원하게 검사를 하고 넘어가는 것도 방법입니다. 현재 악성의 가능성이 높아 보인다는 의미는 아니니 오해 마시길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 확인을 위해서는 피부과 진료가 필요합니다. 다만 사진만 봐서는 흑색종 가능성은 떨어져 보여요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 점의 비대칭적인 양상 등을 봤을때 단순점일 수도 있지만 한번 흑색종 등에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색종은 시진으로만 진단할 수 없습니다. 대개 새로 생긴 점이나 이전 점이 커지거나 성상이 변하고 모양이 불규칙하며 비대칭성이 있으면 위험도는 증가할 수 있지만 조직검사를 통해서만 확진이 가능합니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흑색종 등의 암의 가능성은 낮아보입니다.

    크기나 모양의 변화가 없다면 경과관찰해도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 모양이 찌그러져 있거나 경계가 불분명하지 않고 튀어나온 양상도 아니기 때문에 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 피부 소견만 가지고 완전하게 감별 및 배제할 수 없기 때문에 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.