피부과건강상담
늘씬한하운드246
늘씬한하운드24622.08.26

손바닥에 이상한 게 생겼는데 점점 커져요

처음 생겼을 때에는 엄청 작은 점같았는데 점점 커지고 딱딱해졌어요 이거 뭔가요?

피부과를 가야하는 걸까요?

아프지는 않고 그냥 점점 커지고 있어요

  • 사진의 소견만으로 정확한 진단을 내리기는 어렵지만 피부 사마귀나 티눈 등의 질환이 의심스럽습니다. 점점 커지고 있기까지 하다면 피부과에서 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 굳은살은 손을 많이 쓰며 마찰을 지속적으로 일으키는 기구등을 사용할 때 발생할 수 있습니다. 하지만 그런 경우가 아니라면 굳은살 보다는 사마귀의 가능성이 있습니다. 사마귀는 주로 발바닥에 생길 수 있지만 드물게 손에 생길 수도 있고 병변은 주로 원형이며 눌렀을 때 통증이 없는 경우가 많습니다.