가위에 녹을 어떻게 제거해야 할까요?

근면****

가위를 자주 사용하질 않아서 그런지 녹이 슬어있을때가 많습니다.
지저분하다고 느낄땐 버리고 새로 사는 경우가 많답니다.
하지만 요즈음 코로나때문에 사람들이 많이 모인곳을 피하다보니 가위사러 나가기가 좀 꺼려집니다. 그렇다고 녹슨 가위를 사용하자니 좀 그렇구요. 가위에 녹을 쉽게 제거할 방법이 있을까요? 방법 있으시면 공유 부탁드립니다.

총 27개의 답변이 있어요.

콜라에 담궈 둔뒤 철수세미로 닦아보세요!

녹이 다 지워질거에요 ! 쇠에 슨 녹은 겉으로 보기엔 심해보이지만 철수세미로만 문질러도 쉽게 지워지는 경우가 많아요! 콜라에 담궈두면 새것처럼 깨끗하게 녹은 지워지고 광이 날거에요! 가위 칼이나 쇠로 된 것들 모두 이렇게 하시면 쉽게 녹이 지워지는걸 알수 있으실거에요!

    저는 녹제거 할 때 김빠진 콜라를 많이 애용하는 편입니다

    먹다가 남은 콜라를 보관해두었다가 가위를 콜라에 담궈두시고요 어느정도 30분 이상 지나고 난 뒤에 녹이 든 가위를 조금 문지를 수 있는 것으로 문지르면 제품의 심각한 정도에 따라서 해결이 될 수도 안 될 수도 있습니다 저는 이 방법으로 많은 제품들의 녹을 제거 했었습니다

      가위를 자주 사용하질 않아서 그런지 녹이 슬어있을때가 많습니다.
      지저분하다고 느낄땐 버리고 새로 사는 경우가 많답니다.
      하지만 요즈음 코로나때문에 사람들이 많이 모인곳을 피하다보니 가위사러 나가기가 좀 꺼려집니다. 그렇다고 녹슨 가위를 사용하자니 좀 그렇구요. 가위에 녹을 쉽게 제거할 방법이 있을까요? 방법 있으시면 공유 부탁드립니다.

      제거하기가 쉽지않아서 저는 설겆이 후 말릴때 가위날을 벌려서 말려요.

        방법이 여러가지있습니다. 편하신 방법을 이용해보세요.

        1.썬크림 바르고 가위질 하듯 몇번 자르기

        2.은박지를 길게 뭉쳐서 가위로 몇번 자르기

        3.녹슨 부븐은 치약을 바르고 수세미로 문질러주기

        4.토마토나, 케찹으로 문지르기

        5.콜라에 담가뒀다가 30분뒤에 닦기

        6. WD40 사용하여 닦기 (제일 좋은방법)

          머 콜라나 베이킹소다 같은거로도 잘지워지는데요 여러가지를 보다가 젤 잘닦이는 거니는 아무래도 선크림이 대박 잘 지워져요

          선크림 날짜지난거 있으시면 버리지마시고 녹는부위에 발라서 쓰시면 정말 깨끗이 녹이 제거 되더라구요

          앞으로 선크림 날짜지났다고 버리지마시고 잘 보관해두셧다가 녹슨주방용품에 쓰시면 깨끗히 잘 지워진담니당 ^^

            안녕하세요 가위에 생긴 녹을 제거하고 싶으시군요.

            가위에 생긴 녹을 제거하는 방법은 여러가지가 있습니다.

            1. 베이킹 소다를 대야 같은곳에 넣고 뜨거운 물을 부은다음 그 안에 가위를 넣고 30분 정도 방치후에 닦아주시면 됩니다.

            2. 녹이 있는 부분에 선 크림을 발라주고 10-20분 정도 방치후에 잘 닦아 줍니다.

            3. 치약을 묻혀두고 10-20분 방치후에 치솔로 잘 닦아줍니다.

            4. 케첩을 발라주고 1시간 정도 방치후에 잘 닦아 줍니다.

            위의 4가지 방법중에 하나를 선택하셔서 하시면 됩니다!

            채택 부탁드려요!

              가위 녹슨 부분에 자외선 차단제를 바른 다음 1분 정도 가위질 한뒤 마른 수건으로 닦아주시면 됩니다

              토마토 주스를 활용하여 제거할수 있는데 5분 정도 담궜다가 마른 수건으로 닦으면 되지만 완벽하지 않을 수 있습니다

              버터도 활용할수 있는데

              끓는 물에 버터를 1스푼 정도 녹이고 버터에 녹인 물에 가위를 10분 정도 넣었다가 마른 수건으로 닦으면 됩니다

                콜라에 몇일 담궈놓으면 많이 없어집니다.

                경험있습니다.동전같은 것도 깨끗해지더라고 요

                저는 저금통 뜯을때 전부다 한번 담궈놓고 뺍니다. 그럼 쇠독도 제거 되는듯 해서 좋네요

                베이킹소다도 효과가 있구요

                다이소같은 생활용품 파는점에 녹제거품 나와있는것도 있습니다..............

                  가위에 녹이 쓴것은 금속으로 구성된 가위 날 부분이 산화되었다는 것을 뜻하는데요.

                  중학교, 고등학교때 배운 간단한 화학 수업을 떠올려보면 쉽게 해결할 수 있습니다.

                  금속을 환원시키기 위해서는 전해질속에 담가 전기음성도에따라 전극을 연결시켜주어서...

                  솔직히 이런건 필요없고 실생활에서는 치약으로 닦으면 직빵입니다~

                    뜨거운 물에 베이킹소다를 풀어주세요 그런다음 녹슨 가위를 물에 담궈 30분 정도 방치해주세요

                    많이 녹슨 가위라면 더오래 담구셔도 좋습니다

                    꺼낸 후에는 솔로 구가위를 닦아주시고 물로 행군 후 마른 헝겊으로 닦아주면 손쉽게 녹을 제거 하실 수 있습니다

                    또, 토마토나 케첩을 발라놓고 1시간 정도 뒤에 문질러서 녹을 제거하는 방법도 있습니다

                      가입 축하드립니다. 기본적으로 녹을 제거 하기위한 방법으로는 WD 라는 녹 제거 스프레이가 있습니다. 해당 제품으로 녹이 생긴 부분에 뿌려준뒤 수세미같은 걸로 문지르면 해당 녹이 제거 될겁니다. 비싼 가위 아닌이상 그냥 인터넷을 통해 새로 주문하시는걸 추천드려요! 가위는 음식에 사용할 시 녹이 생기면 건강에 해로우니깐요

                        가위 녹 제거 하는법 진짜 추천하는 방법 3가지 말씀드릴게요!

                        1. 베이킹 소다 활용하기

                        이건 너무 잘 알려진 사실이라 아마 아실수도 있을 것 같아요!

                        뜨거운 물에 베이킹 소다 섞어서 30분정도 가위넣어놓고 나중에 닦으면 녹제거 잘돼요!

                        2. 토마토 케첩 활용하기!

                        집에 있는 토마토 케첩을 가위 녹에 발라놓고, 한시간뒤에 수세미로 닦아내면 잘 닦여요!

                        이건 그냥 집에 남아있는 케첩으로 하는거라 편한 방법이에요!

                        3. 콜라 활용하기

                        혹시 콜라 남는거 있다면, 콜라를 부어놓고 가위를 담가놓으면 잘 닦여요!

                        1시간 정도 잼궈놓고 나중에 꺼내서 솔같은 거로 문지르면 정말 잘 벗겨진답니다!

                        도움되셨길 바래요!

                          녹슨 가위때문에 걱정이 많으시군요

                          녹슬었다고 버리기도 그렇고 그럴땐

                          준비물은 호일이나 은박지를 준비하는겁니다

                          그리고 물도 함께 준비합니다 호일이나 은박지에

                          물을 묻히고 녹슨 부위를 빡빡 문질러줍니다.

                          어느정도 녹슨 부위가 제거가 되었다면

                          그렇게했다고해도 완전히 사라지지않는다면

                          치약이랑 솔을 이용해보세요...

                          그런방법도있고 토마토즙으로 없애는

                          방법도있고합니다..제가 아는건 이 정도입니다..

                            제가 자주 사용하는 방법인데 콜라에 30분 정도 담가 놓은 후 다이소에서 판매하는 철브러쉬로 녹을 닦아 내는 것입니다.

                            가위가 자주 녹이 슬어있다면 가의만이 아니라 집에 있는 철제품에도 녹이 슬어잇을 확률이 높습니다.

                            저도 제주도 이사오고 부터는 습도가 높아서 제습기를 구매하게 되었는데요.

                            집안 습도를 확인하시어 조절하시는 것도 가위가 녹슬지 않는 하나의 방법입니다.

                              가위같이 부피가 크지않은 물건같은 경우

                              콜라 , 캐챱 , 식초 등 에 담궈두고 철 수세미로 닦아주면 녹이 벗겨집니다!!

                              단점이라고 하면

                              콜라가 세가지중 비교를 하자면 좀 덜 지워지는편이고

                              캐챱은 아시다시피 액체가 아닌 소스 라서

                              지우는데에 불편함이 있을 수 있구요

                              식초는 냄새가 너무 씨게 옵니다..... ㅋㅋㅋㅋㅋ

                              집에있을 만한 재료들로 간단하게 방법이 있으니

                              참고해서 해보셔용^^

                                안녕하세요 질문자님!

                                가위 녹 제거에 대해서 질문을 주셨는데요

                                집에서 편히 녹제거하는 방밥으로는 여러가지가 있습니다

                                혹시 집에 김빠지고 남은 콜라 있으신가요?? 콜라에 적시거나 담궜다가

                                마른수건으로 깨끗히 닦아주세요 오래담그면 담글수록 효과는 증가됩니다

                                콜라에 있는 이산화탄소가 녹과 만나 화학작용으로 제거될수 있는 역활입니다!

                                  베이킹소다를 사용하는 방법으로 뜨거운 물에 베이킹소다를 풀고 녹슨가위 담궈 30분 정도 방치하는 방법

                                  매직블럭 스펀지에 물을 살짝 묻혀서 녹슨부위 슥슥 닦아내는 방법

                                  토마토케첩을 바르고 1시간 정도 뒤에 박박 문질러줄때 칫솔이나 쇠솔을 이용하시면 힘들지 않게 가위 녹제거

                                  선크림을 녹슨부위에 발라주고 가위질을 해주시면 녹이 닦인다고 하네요

                                  일단 찾아본걸로는 총 4가지 방법이 있네요

                                    콜라 1.8리터 하나 사셔서 가위가 잠길 만큼 믹싱볼에 부은 뒤, 가위를 30~1시간 정도 담가놓아주세요! 시간이 지난 뒤, 가위를 꺼내시고 수세미에 주방세제 묻혀서 살살 문질러주면 잘 닦인답니다! 저는 고깃집에서 쓰는 가위를 이용중이라 이렇게 녹 없애면서 쓰지만 싼 가격의 가위라면 새로 사는것도 좋을 것 같긴해요..!

                                      ✔가위에 녹이 안 지워져요.

                                      쇠로 된 용품은 오래 사용하다 보면 녹이 생기지요.

                                      열심히 닦아도 없어지지 않는 녹,

                                      제거 방법...

                                      ▶콜라나 식초 같은 산성 식품으로 녹을 쉽게 제거할 수 있다는 점.

                                      또 한가지는 치약을 이용한 녹 제거방법이 있습니다

                                      1. 먹다 남은콜라 사용하기

                                      방법 : 녹슨 물건을 콜라에 담근다.

                                      10분 후 수세미로 닦아주면, 닦기 전과 닦은 후가 확연하게 차이가 나는것을 본다

                                      기본적으로 콜라에는 탄산이나 인산 같은 산성 물질이 있기 때문에 산성 성분을 이용하여 쇠에 녹이슨 산화물들을 쉽게 분해 제거할 수 있어 녹 제거가 가능하다합니다.

                                      안전하고 쉬운 방법입니다.

                                      2.콜라가 없다면?

                                      산성 식품으로 잘 알려진 식초 이용하기

                                      방법 : 식초에 먼저 쇠가 점길정도로 부은 후 뜨거운 물을 붓는데요.

                                      단, 너무 뜨거운 물은 금물~

                                      식초에는 아세트산이라는 성분이 있는데 이것은 산성 성질을 갖고 있기 때문에 쇠에 녹을 제거할 수 있구요

                                      하지만 뜨거운 물을 부을 경우에는, 아세트산의 휘발성이 매우 커서 많은 양이 아세트산이 눈에 닿을 수 있고 큰 자극을 줄 수 있기에 가급적이면 약간 따듯한물을 사용하셔야 한답니다.

                                      3.치약을 이용한 녹 제거

                                      -녹이 슨 부분에 치약을 발라준다.

                                      -10분만 지나면 색이 변하면서 거품이 보글보글 올라온다.

                                      -이 때 수세미를 이용하여 녹을 문질러 제거해주면 된다.

                                      이상 3가지 녹 제거 방법 올려봅니다. 도움이 되시길요😊

                                        안녕하세요.

                                        가위에 녹이 슬었을때 아주효율적인 방법을 추천해드릴게요!

                                        음식배달하고 먹고남은 콜라가 집에 있으시다면 버리지마시고 콜라에 하루만 담궜다가 꺼내시면 녹슨 자국들이 없어집니다.

                                        녹슨기간이 오래됬다면 더오래오래 담궈두세요.

                                        콜라의 탄산유무는 상관없습니다.

                                        녹슨 가위뿐만 아니라 변기에 누른 자국도 물내리지말고 콜라를 부어놓으면 어느정도 옅어지는 효과를볼수있습니다!

                                          선크림과 호일을 이용하여

                                          녹을 제거할 수 있는데요, 녹이 쓸어있는 부분에

                                          선크림을 충분하게 덮어준 다음 10~15분 정도

                                          방치해두었다가 마른 수건으로 닦아주면

                                          녹쓴 부분을 깨끗하게 되살릴 수 있답니다.

                                          만약 녹이 심한 경우에는 선크림을 이용해서

                                          녹을 제거한 후 호일을 뭉친 후 물을 묻혀

                                          닦아내면 녹을 갈라주는 역할을 하기 때문에

                                          더욱 깨끗하게 제거할 수 있답니다.

                                            1. 식초를 이용하는 방법이 있습니다. 가위의 녹슨 부분을 식초에 몇시간 정도 담근 다음에 녹슨 부분을 휴지나 수건으로 문지르면 녹이 없어집니다.

                                            2.라임과 소금을 이용하는 방법이 있습니다. 가위에 소금을 뿌려놓고 그 위에 라임즙을 뿌리고 녹슨 부분을 칫솔 등으로 문질러 줍니다. 그러고 2-3시간 나두면 녹이 사라집니다.

                                            3.감자와 주방용 세제를 이용해서 녹을 없앨수 있습니다. 감자를 반으로 자른 후 자른 표면해 주방용 세제를 묻힙니다. 그런 다음 녹슨부분 위에 3시간 정도 올려놓으면 녹이 사라집니다.

                                            좋은 하루 되세요

                                              1. 시중에서(일반 철물점)파는 WD-40이라는 제품이 있어요. 그거 뿌리시고 걸레로 닦아 보세요.

                                              웬만한 녹은 다 없어지드라구요 .

                                              2. 녹슨데에 쿠킹호일 뭉쳐서 닦으면 없어진다는데 한번 해보세요.

                                              3. 우선 철물점에서 연마제를 구입하여 잘닦은다음 투명 락커 스프레이를 뿌려 코팅을 하여주면  다음에 다시 부식 되는것을 방지할수 있습니다.

                                                TIP 1 유통기간 지난 선크림으로!

                                                유통기간이 지난 선크림이 있다면 활용하기 좋은 방법이다. 칼날 등 녹슨 부위에 펴 발라준 뒤 가위질을 여러 차례 해주면 이물질과 녹이 말끔하게 사라진다. 면봉이나 물티슈 등으로 꼼꼼하게 닦아 마무리하자,

                                                TIP 2 토마토케첩

                                                끈끈이가 많이 붙어있는 가위는 거친 수세미로도 한계가 있다. 이럴 때는 냉장고에 하나쯤 있는 토마토 케첩을 이용하자. 토마토 속 리코펜이라는 유기산이 녹을 제거하는 데 효과적이다. 케첩을 골고루 펴 바르고 한 시간 정도 기다린 뒤 거친 수세미로 닦으면 된다.

                                                TIP 3 베이킹소다

                                                뜨거운 물에 베이킹소다를 넣고 녹슨 가위를 30분 정도 넣어두자. 그리고 꺼내 칫솔이나 수세미 등으로 가볍게 닦아주면 깔끔해진다. 가위를 닦은 후 마른걸레나 휴지로 꼭 물기를 제거하자, 녹슨 못이나 열쇠도 이 방법으로 세척하면 된다.

                                                TIP 4 치약

                                                녹슨 부위에 치약을 바르고 5분 정도 방치한 뒤 철 수세미로 닦아내자. 이때 베이킹소다를 첨가하면 더욱 말끔하고 빠르게 녹을 제거할 수 있다.

                                                  여러 방법은 있지만 아래 방법으로 추천드립니다.

                                                  1. 선크림, 물티슈

                                                  선크림을 가위 녹슨 부분에 골고루 발라주신 뒤 물티슈로 닦아주세요. 세게 힘줄 필요도 없이 물티슈로 닦아내면 가위가 깨끗해집니다. 가구나 플라스틱의 스티커 자국에도 선크림을 발라주신 후 닦아주시면 효과가 좋습니다. 이 방법으로 효과를 보지 못하셨다면 아래 방법들을 추천드립니다.

                                                  2. 베이킹소다, 매직 스펀지

                                                  가위를 두고 베이킹소다를 뿌린 후 물 묻힌 매직 스펀지로 닦아줍니다.

                                                  3. 레몬, 소금

                                                  소금을 녹슨 부위에 전체적으로 넓게 뿌린 뒤, 그 위에 레몬 즙을 뿌려줍니다. 이 상태로 2~3시간 동안 둔 다음 칫솔 등을 이용하여 닦아줍니다.

                                                  4. 토마토케첩

                                                  케첩을 녹슨 가위에 발라주신 뒤 30분 후 수건으로 닦아주시거나 철 수세미로 문질러 주시면 됩니다.

                                                    오래된 썬크림이 있ㄷㅏ면 가위에 녹을 없앨 수 있어요!

                                                    썬크림을 바르고 방치한 후 닦으면 깨끗해져요

                                                    또 다른 방법으로는 큰 대야에 가위가 잠길만큼 콜라를 부어서 담궈두는 것도 좋은 방법 입니다 ㅎㅎㅎ

                                                    아! 케찹도 녹슨 부분을 없애는 역할을 합니당!!!

                                                    사실 젤 간단한 방법은 새거 사는게 젤 빠르긴 하겟죠 ㅎㅎ

                                                      녹슨 부위에 썬크림을 발라서 조금 두었다가 닦아내면 어느정도 녹 제거가 가능합니다. 안쓰는 썬크림이나 저렴한 썬크림이 집에 있다면 활용하여 녹이 발생한 부위에 발라서 문지른 뒤 잠시간의 시간을 갖고 닦아내보세요. 썬크림이 닦여 나가면서 녹도 같이 제거되는 것을 확인할 수 있습니다. 추가적인 녹이 발생하지 않도록 가위를 물로 씻은 후에는 물기가 남아 있지 않도록 깨끗이 물기 제거를 해주는 것도 중요합니다.