기타 고민상담고민상담
머쓱한귀뚜라미146
머쓱한귀뚜라미14621.09.22

남편과 이혼하고 싶은데 남편이 대화도 안통하고 자꾸 상황을 회피하고 결론을 안내리고 생활비로 사람 피를 말리네요

지금 남편과 관계가 너무 안좋아요

같이 는 살고 있는데 말은 안하고 살아요

이혼을 하고 싶은데 남편쪽에서 답답하게 말도 안하고 차려주는 밥은 꼬박 먹고 ㅜㅜ 솔직하게 제가 경제적 능력이 너무 없어 집을 나가고 싶은데 그게 안되네요 . 나이도 있고 전업주부로만 살다가 취업을 하고 싶어도 오라는데도 없고 ㅜㅜ 너무 답답하네요 .

자격증이라도 따고 싶은데 쉽지가 않네요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자님과 동거를 하고 있고 현재 본인의 힘으로 동립이 어렵다면 위자료를 바라고 계신건지요??

    배우자님께서 특정 이혼을 해야 할 만큼의 잘못을 하셨거나 배우자로써의 역할을 못하고 계신건가요?

    일단 서로 믿음이 깨졌고 한쪽이라도 마음이 없는 상황에서 결혼생활을 유지할 수 없는 것은 당연하죠!!

    하지만, 지금 배우자님과 이혼을 생각하고 있는 상황에서 혼자 독립할 준비가 되지 않았고 앞으로 어떤 미래의 목표와 계획도 없이 이혼을 요구하는 것은 앞으로를 생각했을때 긍정적인 선택이라고 생각되지 않습니다....

    이혼을 결심하게된 원인에 대해 잘 생각해 보시고 그럼에도 이혼이 정말 절실히 이루어 져야 한다고 생각 되신다면 배우자님과 확고하게 이야기 하세요!! 그리고 본인이 원하는 이혼을 위해서 지금 배우자님께서 금전적으로 지원해 주시던 부분에 대해 앞으로 어떻게 극복할지 잘 계획해 보세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편분과 결혼생활에서 어려움이 있는듯합니다.

    결혼생활에서 소통은 매우 중요한것들중의하나입니다

    이것이 잘 되지 않는다면 많이답답할듯합니다.

    이렇듯 소통이 되지 않고 갈등만 깊이 쌓인다면 가능하면 해소하는것이 좋습니다.

    현재 상태로는 남편과 둘이 해결하는것은 어려울듯합니다

    가능하면 이러한 상황의 호전을 위해서 부부상담을 받아보기를 권해드립니다.

    부부상담을 받으면서 어떤 방향성을 세울지 찾아보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 완강한미어캣136입니다. 정말 답답하시고 힘드시겠어요..

    남편은 나이들면 더 약해지는데 한번 진지한대화를 해보시고 그래도 관계회복이 안된다면 확고한결심 을하시는것도 좋을거같아요.지금보다 더힘드시겠어요? 주변에 그리사는분들 보면안타까워요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이혼에 대하여 억지로라도 이야기를 나누는 것이 좋을 것 같습니다

    이상태로 관계가 이어간다면

    더 좋지 않을 것 같스ㅜㅂ니다