대출경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.13

신용대출 한도 조회를 해보는 것으로도 신용도에 영향을 주나요?

인터넷 은행 앱에서 간단히 신용 대출 한도 조회가 가능하다고 해서 해보려고 하는데요. 신용대출 한도조회를 여러번 해보거나 하는 경우 신용도가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    신용대출 한도조회만으로는 신용도가 하락하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용조회를 한 것만으로는 신용점수에 영향을 주지 않습니다

    • 과거에는 조회를 하는 기관이나 조회 횟수에 따라 신용점수에 영향을 주었지만

      현재는 영향을 주지 않습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 최근에 한번에 신용대출 조회를 자주하는 등 한다면

    특정기간 대출 등에 제한이 생기기도 하나 신용점수에 영향을 주지는

    않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행을 통해서 대출 한도를 조회하는 것은 사실상 '가조회'에 해당하기 때문에 신용점수 하락에는 영향을 미치지는 않는다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용대출 한도 조회 횟수의 경우에는 신용점수에 영향을 미치지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.