기타 의료상담건강상담
독특한후투티4
독특한후투티421.10.17
배가 아프면 짜증나는 이유가 먼가요??

배가 아프면 갑자기 짜증이 나고 부정적인 감정이 들어서 걱정이 되요

화도 낼것 같고 기분이 이상해지는 느낌도 들고요

화날일도 아닌데 배가 아프면 신경이 극도로 예민해지면 내가 왜 이럴까 생각도 들어요

많은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 몸에 통증이 있거나 하면 스트레스를 유발하는 호르몬이 나오게 됩니다.

    호르몬은 감정변화를 일으키게 되는데 이 스트레스 호르몬에 의해서 짜증이 날수 있어요.

    배가 아프다면 배가 아픈원인을 해결하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아프다는 것이 배의 통증을 말씀하시는 건가요? 배의 통증이 나타난다면 우리 몸의 면역 및 신경계의 활성으로 인하여 교감신경이 작동하게 됩니다. 이때 교감신경에 의해서 주변 자극에 대해 매우 예민하게 받아들일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아프다고 짜증이 나는 것은 특별히 이유가 있거나 질환이 아닙니다.

    이는 본인의 성격 부분으로 아무래도 배가 아프면서 예민해지다 보니 발생하는 부분으로 보입니다.

    현재 이에 대해 인지하고 있다면 점차적으로 조심하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.