신경외과건강상담
숙련된왜가리116
숙련된왜가리11623.03.11

아급성갑상선염 완치의 기준이 뭘까요?..

나이
성별
여성

안녕하세요.

작년 12월부터 1월에 걸쳐서

스테로이드 복용 후 올해 3월초 정상범위로 돌아왔습니다.

tsh 3.5

ft4 1.06

t3 109

그런데 초음파 상으로 약간 염증이 남아있는데 이정도면 약을 안써도 저절로 나아진다고 하여 일년뒤에 병원에 오라고 하셨네요. (염증수치 ESR 40정도 나오네요.)

그런데 제가 임신준비중으로 난임 산부인과를 가니

tsh 2.5 이하로 관리해된다고 하시며

씬지로이드 0.025(보라색)를 처방해주셨는데, 아직 염증이 조금 남아있는데 먹어도 될 지 의문입니다.

아급성갑상선염의 회복단계인 경우 주의깊은 약물치료가 필요하다고 들었습니다. 호르몬 수치가 정상범위에 있으니 다 나았다고 보면되는건지.. 초음파 상으로는 약간 염증이 있으니 회복중으로 봐야하는건지 의문입니다. 씬지로이드 복용도 문제가 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선 수치가 정상으로 돌아왔고 염증수치도 정상이며 담당의사가 1년 뒤에 오라고 한 것은 사실상 거의 회복되었다고 보셔도 됩니다.

    난임 클리닉에서 하는 대로 진행하시되 난임클리닉 의사에게 꼭 아급성 갑상선염에 대한 병력을 얘기하는 것이 좋습니다.

    그리고 담당의사와 향후 방향을 결정하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.