신경외과건강상담
기운찬사슴46
기운찬사슴4622.02.08

만약 척추암이라도 초기일 경우 스테로이드 항염제로 통증이나 염증수치가 잡힐수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소염제,스테로이드성항염제
기저질환
철결핍성빈혈

저희 엄마가 백신 맞으시고 1달 반정도 뒤부터

원인모를 전신 통증( 어깨 허리 엉덩이 양쪽 뒷허벅지)으로

류마티스 내과에 가서 피검사 한 결과 (류마티스인자 없음)

염증수치가 많이 높아(5가정상인데 68이었음)스테로이드성 염증약 한일씩 매일 총 4주치 복용중이고 염증, 통증 모두 많이 떨어졌어요. (68>>10) 척추 Ct까지 찍었지만

아직 원인을 찾지 못했네요. 다른 의사분은 섬유근통증후군 또한 의심해볼만하다고 하셨는데

섬유근통증후군은 염증성 질환이 아니라고 하는데

저희 엄마는 염증수치가 높았고

염증약을 먹으시니 확실히 호전되셨거든요. 염증이나 감염에 관한 질환일까요..? 그리고 척추관련 암일 경우라면 염증약 복용만으로 증상이 호전되고나 수치가 좋아지는 경우가 있을까요..? 답변 절실합니다 선생님 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증수치가 높아지는 경우 암일 가능성보다는 기타 염증성 질환의 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.