지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.21
지구에 블랙홀이 만들어졌다면 어떻게 되었을까요?

예전에 지구에서 블랙홀을 만드는 실험이 있었다고 들었습니다.

당시 블랙홀이 만들어져 지구가 빨려들어갈 수도 있을거라는 우려도 있었다고 알고 있습니다.

그런데 실험실, 연구실 같은 작은 공간에서 만들어졌을텐데 지구에 위협이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강한 중력을 발생시키는 천체로, 주변의 물질을 흡입하고, 이를 흡수하여 블랙홀의 질량을 증가시키는 특징이 있습니다. 만약 지구에 블랙홀이 만들어졌다면, 그 영향은 극도로 파괴적일 것입니다.

    첫째로, 블랙홀은 매우 강한 중력을 발생시키기 때문에, 그 주변의 모든 물체를 흡입할 것입니다. 이로 인해 지구의 대기권이나 바다 등 모든 것이 블랙홀로 흡입될 가능성이 있습니다.

    둘째로, 블랙홀은 지구에 큰 충격을 줄 수 있습니다. 블랙홀이 만들어져서 지구에 끌어당기는 과정에서, 지구의 자전축이나 자전속도가 바뀔 수 있습니다. 이로 인해 지구의 기후와 지진 등 지구의 생태계에 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀의 단순한 실험이었습니다.

    만일 지구질량 만큼의 블랙홀이라면 그 크기는 약 9mm로 예상됩니다.

    즉, 실험실에서 만들어진 블랙홀은 영화에서 처럼 무엇인가를 심하게 빨아들이며 소멸시키는 위험한 존재로까지 만들어지기는 어렵다는 의미입니다.