내과건강상담
충실한코뿔소277
충실한코뿔소27723.08.31

췌장 낭종이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
췌장 낭

췌장 낭종이 생기는.이유는 무엇인가요

혈액검사 초음파 복부CT 검사후 0.5cm가 발견되었는데 추적검사 하신다고 합니다 근데 이게 왜 생기는 건가요? 그리고 복부ct로 간 담낭.신장.췌장 다 봤는데 CT로도 이상있는 부분 대부분 확인 가능한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장의 낭종 중 흔한 원인으로는 췌장염을 앓은 후 발생한 가성낭종이 있겠는데, 췌장염을 앓으신 병력이 없다면 낭성 종양이 발병한 상황으로 원인을 모르는 경우가 많습니다. 복부CT를 촬영하셨으면 말씀하신 장기들은 다 확인했다고 보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.\

    뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았습니다 △나이 △유전 △당뇨병 같은 만성 질환 등의 영향 때문인 것으로 생각됩니다. CT 로 정밀한 검사가 가능합니다.