매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.14

명절에 직장 상사에게 선물을 하는 이유는 무엇인가요?

명절 전에 직장 상사들에게 선물하는 회사들이 있더라고요, 주로 법인카드 지원이 되는 영업직 부서가 이런 문화가 있는 것으로 아는데, 명절 전에 직장 상사에게 선물을 하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일반적으로 명절은 가족과 친지를 만나 즐거운 시간을 보내는 날로써, 직장 상사에게 감사의 의미로 명절을 맞아 마음을 표현하기 위해 선물을 하는 것이라고 생각합니다. 그리고, 직장 상사는 직장인들의 업무에 많은 영향을 미치는 존재이기 때문에, 선물을 통해 상사의 도움을 받고 싶은 마음을 표현하는 것이기도 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그냥 편하게 생각하세요~상사님한데 잘 보이려는 마음이 아닐까요~ 직장생활이다 생각하시면 될것같네요~

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 인사평가 권한이 있는 상사에게 좀 더 좋은 평가를 받기위해서 아무래도 선물하는것이 좋겠지요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 딱히 정해진건 아니지만 같은회사에 상사니깐 인사차원에서 하는것 같습니다. 안하는것보다 하면 생각해주는게 있지 않을까요 강요는 아니지만 찝찝한것보다 나을것 같네요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    여러가지 이유들이 있겠지만 원활한 직장생활을 위한 사회생활 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    상사에게 잘보여서 나중에 도움이 될려고 선물하는겁니다.

    그런회사는 상급자일경우 그만큼 힘을 가질수있다는거겠죠

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.명절에직장상사에게 선물을 할 이유는 여러가지 있겠지만 잘 지내라는 나눔의 의미와 상사에대한예의 표시 도 있습니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 직장상사에게 선물을 하는것은 상사들에게 잘 보이려는 마음 에서

    하는 것 으로 추정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘도 직장상사에게 명절선물을 하는곳이 있는지 몰랐네요

    본인을 잘부탁한다고 주는 경우가 대부분일거고 정말고 고마워서 주는 경우도 있겠지만 극히 드물곘죠

    그리고 요즘은 직원간 선물같은건 금지하지 분위기인데..

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    아직까지 우리나라 조직문화에서는 상사가 본인의 진급에 많은 영향을 끼치기에 뭐라도

    잘보일려고 선물을 한다고 보면 됩니다.

    그리고 직책상 본인의 상사이다보니 마음에서 우러나와 선물을 하는 경우도 있습니다. ㅎ