전기·전자학문
불꽃비트코인
불꽃비트코인22.12.11

정전기방지 스프레이 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

겨울에 정전기가 엄청 많이 발생하는데요. 그래서 정전기 방지 스프레이를 구입했는데 효과가 약간 있긴한데 어떤 원리로 정전기를 예방하는건지 궁금합니다.

  • 정전기는 건조할 때 많이 나타나므로 수분이 많으면 나타나지 않습니다.

    정전기 방지 스프레이에는 계면활성제가 들어있어 수분을 잡아줍니다.

    따라서 표면에 수분이 생겨 정전기가 생기지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정전기 방지 스프레이에는 계면 활성제가 함유되어 있습니다. 계면 활성제는 수분을 잘 끌어들이는 성질이 있는데, 수분을 이불이나, 옷에 끌어들여 전기가 잘 흐르게끔(전자(-)가 잘 이동하게 끔) 만들어 줍니다. 그래서 정전기가 발생하지 않는 것이죠.