탈퇴한 사용자

정전기 방지 스프레이가 정말 정전기를 막아주나요??

건조한 겨울에 큰활약을 하는 상품이 정전기 방지스프레이인데요. 옷에 뿌려두면 스커트나 바지자락이 얽히거나 몸에 달라붙은 현상이 줄어들던데요. 궁금한게 이런 정전기 방지스프레이가 왜 정전기를 막아주는지 이유가 궁금해요.

  • 추천과 좋아요는 정말 큰힘
    추천과 좋아요는 정말 큰힘23.06.04

    안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    정전기 현상은 마찰이나 분리, 접촉과 같은 과정에서 전하가 전달되거나 분리되는 과정에서 발생합니다. 예를 들어, 옷을 벗을 때 옷과 피부 사이에서 마찰이 발생하며, 이로 인해 전하가 이동하고 축적될 수 있습니다. 이렇게 축적된 전하는 서로 반대극성을 가지는 물체 사이에서 인력을 발생시키며, 옷과 몸체 사이에 붙거나 서로 끌어당기는 정전기 현상을 초래합니다.

    정전기 방지 스프레이는 이러한 정전기 현상을 막기 위해 사용됩니다. 이 스프레이는 전하를 전달하거나 축적하는 물질로 구성되어 있으며, 이물질은 전하를 효과적으로 분산시켜서 축적되는 것을 방지합니다. 스프레이를 옷에 뿌려주면, 스프레이의 성분이 옷과 피부 사이에서 전하를 흡수하거나 분산시켜 정전기가 생성되지 않도록 막아줍니다. 따라서 옷과 몸체 사이에서 발생하는 정전기 현상을 줄이고, 옷이 스커트나 바지자락에 얽히거나 몸에 달라붙는 현상을 감소시킬 수 있습니다.

    이러한 정전기 방지 스프레이는 물질의 표면에 보호막을 형성하거나 전하를 분산시키는 성분을 포함하고 있어서 정전기를 막아주는 효과를 나타냅니다. 100% 막아주지 못하고 어느정도는 막아줍니다.