내과건강상담
탈퇴한 사용자

오른쪽아랫배가 아픕니다 왜 아플까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

처음에 맹장인줄 알고 갔더니 맹정은 아니고 과민성대장증후군 가능성이 크다고 들었어서요 이후 약 먹고 괜찮았다가 시간 지나면 또 아프고 그래요 대변은 잘 눕니다 물론 정상적인 횟수는 아니지만 대변 색깔도 좋고 다 좋아요 근데 왜 아플까요

추측 부탁드립니다

내시경 받을거긴 합니다만 지금 당장 어떤 증상인지 대략 알고 싶어서요

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.08.05

    안녕하세요.

    실제로도 하복부 통증의 가장 흔한 원인은 과민성 장 증후군이 많으며, 설사와 변비가

    번갈아 나타나게 됩니다. 심리적인 스트레스와 관련이 많은데 혹은 드시는 음식이 맵고

    짠 음식이나 커피 등 카페인 과다 식품의 경우, 더 자주 발생하게 됩니다. 그런데 이는

    복부 CT, 장내시경을 통해 다른 이상이 없을 때 진단이 가능하며 간혹 게실염이 있는

    경우에도 오른쪽 하복부 통증을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우하복부 통증은 여성이라면 감별해야 할 질환이 충수돌기염, 게실염, 변비, 허혈성 대장염, 염증성 장질환, 난소 물혹 꼬임, 자궁외 임신 등 매우 다양합니다. 복부 통증은 매우 원인이 다양하므로 직접 내원하여 이학적 검사 및 영상의학검사, 혈액 검사를 종합적으로 요하는 어려운 증상입니다.

  • 우하복통을 유발할 수 있는 원인에는 말씀하신 충수염(맹장염), 게실염, 장염 등의 문제가 있는데 병원에서 관련하여 CT 등 검사를 받아보았고 이상이 없었다면 과민성 대장 증후군의 가능성이 커 보이긴 하겠습니다. 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 더 자세하게 상태를 평가할 수 없습니다. 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.