역사학문
순한참매12
순한참매1223.02.06

김치가 우리나라 음식이라는 증거

중국이 김치가 자기나라 꺼라고 하잖아요 우리나러꺼라는 역사 적인 증거가 있으면 알려주세요 다른 사람들에게 설명해주고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김치의 역사적 증거는 삼국시대 고려시대부터 김치를 먹었으며 고려시대 문신 이규보의 동국이상국집에 실려져 있습니다.

    중국일본도 김치가 있지만 전부 가짜 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 김치에 대한 최초기록은 중국의 삼국지 위지 동이전 고구려조에서 등장합니다.

    고구려인은 채소를 먹고 소금을 멀리서 날라 이용하였으며 초목이 중국과 비슷하여 술, 장, 젓갈 담그기에 능하다고 하여 이 시기에 이미 저장발효음식이 생활화되어있음을 알수 있습니다.

    삼국사기 고구려본기 시조 동명성왕조에도 고구려인들이 채소를 먹었음을 알려주는 대목이있으며 삼국의 식품류는 중국과 같다고 기록되어있습니다.

    백제의 유적에서는 AD6백년경 전북 익산 미륵사지에서 출토된 형토기들도 또한 증거입니다.

    이는 겨울나기를 대비를 위해 현재의 김장독과 같은 용도로 사용되었을 것으로 추정합니다.

    김치를 의미하는 저 라는 단어는 고려서에 처음 나타나며 고려서 제60권 예지 제14권 개벽관제 제사를 올릴때 진설표에 저 4종이 등장합니다.

    조선 중종때 온역 치료에 대한 의서 벽온방에는 모든 집안 사람들은 딤채국을 먹어라 라는 구절이 나오는 것을 보아 저 라는 단어로 표현하던것을 딤채 라는 우리말로 변경해 사용했다는 것을 유추할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    김치는 한국 음식으로 널리 알려져 있으며 그 기원은 고대 한국 요리 전통으로 거슬러 올라갑니다. 김치가 수세기 동안 한국 요리의 주요 음식이었다는 증거는 다음과 같이 많습니다.

    1. 역사 기록: "삼국사기"(삼국사기) 및 "동국여지승남"(동양문화의 중요성)과 같은 한국의 역사 기록은 고대 한국 사회에서 김치를 일반적인 음식으로 언급합니다.

    2. 요리 전통: 김치는 오늘날에도 여전히 한국에서 널리 소비되며 한국 요리의 초석으로 간주됩니다. 김치 담그는 것은 종종 대대로 전해져 내려오며 한국 음식 유산의 중요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 자기들 나라 기록에 이미 김치는 고구려 것 이라고 되어있어요. 우리나라 김치에 관한 최초의 기록은 중국의 『삼국지(三國志)』 「위지(魏志)」 '동이전(東夷傳)' 고구려조입니다. “고구려인은 술빚기, 장담기, 젓갈 등의 발효 음식을 매우 잘한다"라는 기록은 이 시기에 이미 저장 발효 식품이 생활화 되었다는 사실을 입증합니다.