쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.11

우리나라 전통놀이에는 뭐가 있나요?

오징어 게임을 보니까 우리나라 놀이들이 나오는데요

우리나라의 전통 놀이도 궁금해졌습니다.

우리나라 전통놀이에는 무엇ㅇ ㅣ있을까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    • 강강술래

    • 고누

    • 공기놀이

    • 그네

    • 널뛰기

    • 놋다리밟기

    • 비석치기

    • 사방치기

    • 석전

    • 씨름

    • 연날리기

    • 오징어(놀이)

    • 윷놀이

    • 장기

    • 제기차기

    • 조조잡기놀이

    • 줄다리기

    • 줄타기

    • 쥐불놀이

    • 탈놀이

    • 투호

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 우리나라 전통놀이 중 대표적인 것은

    연날리기

    팽이치기

    강강수월래

    그네타기

    쥐불놀이 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    실제로 제가 했던 놀이 순서대로

    1. 딱지치기

    2. 공기놀이

    3. 팽이돌리기 (돌팽이, 철팽이)

    4. 쌍팔자 놀이 (욕 아님!! 88그림 그려서 그 안에서 잡기놀이 하는거임.)

    5. 무궁화 꽃이 피었습니다.

    6. 철봉놀이 허수아비 아저씨 , 멀리 뛰기로 하기도 함.

    7. 경찰과 도둑, 얼음땡

    8. 오목, 알까기

    9. 숨바꼼질

    몇개는 전통놀이는 아니지만 어릴떄 정말 재밌게 했었습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    윷놀이 제기차기 땅따먹기 구슬치기 연날리기 사방치기 공기놀이 딱지치기 씨름 널뛰기 있습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라 전통놀이는 이른바, 한국의 민속놀이라고 불립니다. 그런데 그 놀이가 셀 수 없이 많다는 것입니다. 씨름 활쏘기 등은 민속경기로 민속놀이를 이미 뛰어넘어 운동경기로도 자리 잡고 있습니다. 심지어 그네 연날리기 널뛰기 줄다리기 등도 정부가 경기 단체의 설립을 적극 지원하는 것으로 알려졌습니다.

    이외에도 닭싸움 비석치기 딱지치기 광광술래 묵찌빠 등의 놀이를 이에 빼놓을 수가 없을 정도입니다.