치과건강상담
후루뚜
후루뚜23.03.19

이갈이로 치아가 약해지면 치과에선 어떤 치료를 받나요?

이갈이가 심한데 치아 자체가 약해질까봐 겁이나네요.

이갈이로 인한 치아 치료는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이의 힘을 줄여주는 턱 보톡스를 맞을 수 있고 치아를 보호하는 장치를 제작하여 착용하고 주무시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이가 너무 심하다면 치아를 파절 시킬 수 있고 턱관절에도 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 스플린트 등으로 치아와 턱관절을 보호하는 치료를 할 수 있습니다. 또한 이갈이로 인한 힘을 줄이기 위해 보톡스 등으로 치료할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 일단 치과에 가셔서 검사후 이갈이 장치를 사용하시고, 증상이 심한경우에는 보톡스를 병행하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이로 인해 치아의 파절과 마모된 경우 수복해주는 치료를 할수있고..이갈이장치(스프린트)로 예방하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.