색이 변한 비타민C를 복용해도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 55세

원래 흰색이던 비타민 C 1000mg 타블렛이 노란색으로 변색됐는데 계속 복용해도 괜찮을까요? 색상외에는 아무 변화는 없는데요...

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

원래 흰색이던 비타민 C 1000mg 타블렛이 노란색으로 변색 된 경우에는 빛이나 습기에 노출되었을 가능성이 높기에 이경우에는 복용하지 않길 권장드리며 비타민씨는 온도 및 습도 빛에 약하기에 빛이 들지 않은 상온의 건조한 곳에 보관하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C가 노란색으로 변색된 경우라면 아무래도 변질의 우려가 있어서 복용은 권유드리지 않습니다.

    비타민C가 수분에 노출되었거나 사용기한이 지난 경우, 직사광선에 오래 노출되는 경우 문의주신 증상이 생길 수 있습니다.

    약간의 변색은 문제 되지 않겠으나 크게 변색된 경우라면 폐기하고 새로운 제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      유효기간에 대한 언급이 없으시지만 영양제가 변색되었다면 복용을 중단해야 합니다.

      수분이나 가스로 외형이 변형됐거나 코팅이 녹아 얼룩이 생겼거나 변색된 경, 서로 달라붙어 덩어리진 경우 등은 약, 영양제의 성상이 변하였다면 변질되었을 가능성이 있기에 복용하지 않는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        비타민 씨의 원래의 색은 흰색입니다.

        노란색으로 된것은 산패가 된것으로 드시면 안좋습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          겉 표면이 훼손되거나 색 자체가 변했다면 이는 변질에 대한 우려가 있습니다. 따라서 유통기한 등을 확인해보시고 유통기한이 지났다면 가급적이면 폐기 후 새롭게 비타민을 구매해 드시는 것이 가장 안전합니다. 안전상의 이유로 변질된 영양제는 폐기하는 것이 좋아 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            온누리약국

            안녕하세요.

            색상이 변했으면 복용하지 마시기 바랍니다. 습기와 빛에 노출되면 그렇게 될 수 있습니다. 보관하실 때 방습제를 넣어서 보관하셔야 합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              비타민C 알약이 약간 갈색이 되었거나 전에는 없던 점들이 생긴다면 산화되었다는 뜻이므로 드시면안됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                원래는 하얀색이었던 비타민C 알약이 노란색으로 되었다면 복용하지말고 전부 버리시길바래요.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  비타민C는 산화되기 쉽기때문에 색이 변하고 잘 부숴진다면 복용하지않고 버리셔야합니다. 새 제품으로 사서 드세요.