주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01
스톡옵션이란 무엇이고, 어떻게 적용되는것인가요?

저같은 평범한 직장인에게는 먼나라 얘기 같지만, 임원급 정도면 스톡옵션이라는게 있기도 한것같더라구요, 그런데 스톡옵션의 개념은 정확히 무엇이고, 스톡옵션을 받을경우에는 어떻게 적용되는것인가요? 실제로 주식, 지분을 받는것인거인가요? 아니면 거기에 상응하는 현금보너스를 받는것인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이란, 기업이 임직원에게 주식을 매수할 수 있는 권리를 부여하는 것입니다. 스톡옵션을 부여받은 임직원은 특정한 가격으로 회사의 주식을 일정 기간 동안 구매할 수 있는 권리를 가집니다. 이때 구매할 가격을 행사가격이라고 합니다.

    스톡옵션은 보통 일정 기간이 지나면 행사가격보다 주식의 시장 가격이 높아져서 이익을 얻는 경우가 많습니다. 이를 미리 예상하여 스톡옵션을 부여하면, 기업은 임직원의 동기 부여를 할 수 있고, 임직원들은 회사의 성장과 함께 자신의 수익도 늘어나는 것이기 때문입니다.

    스톡옵션을 받은 경우, 실제로 주식이나 지분을 받는 것은 아니며, 스톡옵션 행사에 따라 주식을 구매할 수 있는 권리를 가진 것입니다. 스톡옵션 행사 시 주식을 구매하면 이를 소유하게 되고, 이후에는 주식 시장 가격 변동에 따라 이익을 얻거나 손해를 볼 수 있습니다. 또한, 스톡옵션을 보너스 형태로 지급하는 경우도 있습니다. 이 경우에는 주식을 구매하는 것이 아니라, 일정 금액의 현금을 지급받는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이라는 것은 주식회사가 회사의 소속 임직원에게 회사 주식에 대한 '주식매수선택권'을 부여하는 것을 말합니다. 일반적으로는 이제 성장을 시작하게 되는 스타트업 기업들이 우수한 인재들을 유치하고 직원들이 다른 곳으로 가지 않도록 막기 위해서 스톡옵션을 부여하는 경우가 많습니다. 우리나라의 경우 지난 2020년도에는 '카카오뱅크'에서 스톡옵션 부여조건으로 시중은행들의 직원들이 카카오뱅크로 많이 이직을 하기도 하였으며, 토스뱅크로도 이 스톡옵션을 조건으로 이직을 한 경우가 많았습니다. 이외에는 컨설팅 회사에서 임원급이 되는 경우에 '50억원에서 100억원' 상당으 스톡옵션을 개런티로 주는 경우도 있습니다.

    이러한 스톡옵션의 특징을 보면 일정기간이 지난 후 처음 약정했던 금액으로 회사의 주식을 매수할 수 있는 '선택권'을 주는 것입니다. 예를 들어서 본다면 3년뒤에 100원의 가격에 1,000주의 스톡옵션을 제공하는 경우 3년뒤 회사의 주가가 어떤 가격이 되었더라도 100원의 가격에 1,000주를 살수 있습니다.

    우리나라의 스톡옵션방식은 주식매수가격을 고정하는 '고정부 주식매수선택권'의 방식입니다. 하지만 해외 기업의 경우는 회사의 성장에 직원이 얼마나 기여를 했는지나 혹은 실제로 얼마의 성과를 거두었는지에 따라서 주식선택매수권의 권리행사 가격을 변동시키는 '변동부 주식매수선택권'의 방식을 선택하는 경우도 많습니다. 하지만 우리나라의 스톡옵션이라고 한다면 '고정부 주식매수 선택권'을 사용하다보니 그냥 대게 '스톡옵션'이라고 하게 되면 '고정부 주식매수 선택권'을 지칭한다고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션(Stock Option)은 주식 옵션의 한 종류로, 특정 회사의 주식을 일정 가격에 구매할 수 있는 권리를 말합니다. 이는 해당 회사의 임직원이나 경영진 등에게 보상으로 제공되는 경우가 많습니다.

    스톡옵션은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    1) 행사 가격: 스톡옵션의 행사 가격은 미리 정해져 있습니다. 예를 들어, A 회사의 스톡옵션이 1년 후에 행사 가능하고, 행사 가격이 10달러로 정해졌다면, 그 때 A 회사의 주식 시세가 10달러보다 높으면 스톡옵션을 행사할 가치가 있다는 것입니다.

    2) 행사 기간: 스톡옵션은 일정 기간 동안만 행사할 수 있습니다. 이 기간은 스톡옵션 계약서에 명시되어 있으며, 일반적으로 5년에서 10년 사이의 기간입니다.

    3) 권리의 대상: 스톡옵션은 일반적으로 해당 회사의 임직원, 경영진, 투자자 등에게 제공됩니다.

    스톡옵션의 장점으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1) 보상: 스톡옵션은 회사에서 임직원들에게 제공하는 보상 수단 중 하나로서, 임직원들이 회사의 성장과 성과에 기여할 수 있도록 유인하는 역할을 합니다.

    2) 이익 창출: 스톡옵션을 행사하면 기업의 주식을 저렴한 가격에 구입할 수 있기 때문에, 주가가 상승하면 이익을 창출할 수 있습니다.

    그러나 스톡옵션에는 일정한 위험도 존재합니다. 스톡옵션을 보유한 사람이 해당 회사의 주가 하락 등으로 인해 이득을 얻지 못할 수도 있습니다.