주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.01
주식 스톡옵션에 대해 여러가지가 궁금합니다.

흔히 기업에서 사람들이 주식 스톡옵션을 행사한다고 하는데 ,

스톡옵션이 정확히 무엇이고 행사하면 어떠한 방식으로 이루어 지는지 궁금합니다.

스톡옵션은 임직원이면 모두가 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이라는 것은 주식회사의 임직원에게 '주식매수선택권'을 부여하는 것을 말하며, 일반적으로는 이제 막 성장을 시작하고 있는 스타트업 기업들이 우수한 인재들을 유치하고 직원들이 다른 곳으로 가지 않도록 막기 위해서 스톡옵션을 부여하는 경우가 많습니다. 그래서 과거 2020년도에 '카카오뱅크'에서 스톡옵션 부여를 조건으로 시중은행들의 직원들이 카카오뱅크로 많이 이직을 하였고, 카카오뱅크의 직원들 또한 스톡옵션 행사를 통해서 수익을 많이 거두기도 하였습니다.

    이러한 스톡옵션의 특징은 일정기간이 지난 후 처음에 약정했던 금액대로 회사의 주식을 매수할 수 있는 '선택권'을 주는 것입니다. 예를 들어서 3년뒤에 100원의 가격에 1,000주의 스톡옵션을 제공했다고 한다면 3년뒤에 회사의 주가가 어떤 가격이 되었더라도 100원의 가격에 1,000주를 살수 있게 됩니다.

    우리나라의 스톡옵션방식은 주식매수가격을 고정한 '고정부 주식매수선택권'의 방식으로 지원하는 것이 일반적인데, 해외 기업의 경우는 회사의 성장에 직원이 얼마나 기여를 했는지에 따라 또는 실제로 얼마의 성과를 거두었는지에 따라서 주식선택매수권의 권리행사 가격을 변동시키는 '변동부 주식매수선택권'의 방식을 선택하는 경우도 많습니다. 하지만 우리나라는 '고정부 주식매수 선택권'을 사용하다보니 그냥 대게 '스톡옵션'이라고 하게 되면 '고정부 주식매수 선택권'을 지칭한다고 생각하시면 되실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션은 주식매수청구권입니다.벤처기업에서 우수한 인재를 고비용으로 채용하는것에 대한 부담으로 지급하며 기술이나 영업비밀의 유출을 막거나하는데 우수인재에게 줍니다.하지만 추후에 기업의 상장이나 거대한유니콘기업이 되지않는다면 한낮종이에 불과할수밖에 없습니다.하지만 이런특별한권리로 싼가격에 사서 고가에 매도한다면 행사하는사람은 좋지만 기존주주들은 주시가치희석으로 주가가 내려가니 좋아할수는 없을것같습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스톡 옵션은 직원에게 일정 기간 내에 회사 주식의 특정 수를 행사 가격 또는 행사 가격으로 알려진 미리 결정된 가격으로 구매할 권리를 부여하는 계약이지만 의무는 아닙니다. 스톡옵션은 일반적으로 직원, 특히 임원이나 핵심 인력에게 회사의 성과와 주가를 향상시키기 위한 인센티브로 보상의 형태로 제공됩니다.

    스톡 옵션의 행사는 일반적으로 직원이 행사 가격으로 주식을 사서 이익을 위해 시장에서 판매하거나 투자로 보유하기로 결정할 때 발생합니다. 얻은 이익은 주식의 현재 시장 가격과 행사 가격의 차이에 따라 다릅니다.

    모든 직원이 스톡옵션을 가지는 것은 아닙니다. 임원이나 핵심 인사 등 회사의 성공에 중요하다고 생각되는 직원에게 주로 제공됩니다. 주식 수, 행사 가격, 가득 기간과 같은 스톡 옵션의 특정 조건은 회사마다 다르며 고용 계약 또는 스톡 옵션 계약에 요약되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이란, 기업이 직원 등에게 주식 옵션을 부여하는 것을 말합니다. 스톡옵션을 행사한다는 것은 이 부여된 주식 옵션을 이용하여 주식을 매수하는 것을 의미합니다. 이때, 스톡옵션을 행사하면 그 만큼 주식 옵션은 소멸하고, 그만큼 주주로서의 권리가 발생하게 됩니다.

    스톡옵션의 부여는 주주총회 특별결의를 통해 결정되며, 스톡옵션을 부여받은 자와 계약을 체결하고 상당한 기간 내에 그에 관한 계약서를 작성해야 비로소 스톡옵션 부여의 효력이 발생합니다.

    임직원 모두가 소유하고 있는 것은 아니고 회사차원에서 기회를 주거나 창업맴버들과 같은 한정적인 사람들만 보유하고 있는 경우가 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이란 기업이 임직원에게 일정수량의 자기회사의 주식을 일정한 가격으로 매수할 수 있는 권리를 부여하는 제도입니다.

    주식을 가지고 있는 임직원이라면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이란 기업이 발행한 주식을 일정 가격에 일정 기간 동안 사거나 팔 수 있는 권리를 말합니다. 이는 기업이 사원들에게 보상으로 제공하는 대표적인 형태 중 하나입니다. 스톡옵션은 기업에 따라 제공되는 대상이 다르며, 대개는 임원이나 주요 역할을 맡은 직원들에게 제공됩니다. 따라서 모든 임직원이 가지고 있는 것은 아니며, 제공 여부는 기업의 정책에 따라 결정됩니다. 스톡옵션의 행사는 일정 기간 동안 이루어질 수 있으며, 보통 행사일까지 일정 가격에 주식을 구매할 수 있는 권리를 가지게 됩니다. 이 때 주식의 시장 가격이 행사 가격보다 높아진 경우에는 이익이 발생할 수 있습니다. 스톡옵션을 행사하면, 일정 기간 동안 구매 가격으로 주식을 구매할 수 있는 권리를 얻게 되는데, 이 때 구매한 주식은 보통 일정 기간 동안 매도할 수 없습니다. 이는 해당 주식을 장기간 보유하여 기업과의 이해 관계를 유지하도록 유도하기 위함입니다.