투명한참매87
투명한참매8720.06.07

지렁이는 새끼를 낳나요?알을 낳나요?

지렁이는 새끼를 낳나요?

알을 낳나요?

지렁이는 어떻게 종족 번식을 하나요?

  • 알을 낳아 부화시킵니다. 지렁이는 자웅동체 생물입니다. 자웅동체의 경우 보통 개체내에서 수정이 이루어지지만 지렁이는 자웅동체임에도 다른 개체와 교배를 합니다. 정자를 상대 수정낭에 방출함으로써 수정을 합니다. 알은 난포에 둘러싸여 발생이 진행되는데 발생이 일정 수준에 다다르면 몸 밖으로 배출되어 부화하게 됩니다.

  • 지렁이의 번식 = 짝짓기를 통한 "알"

    지렁이도 짝짓기를 통해 알을 낳아 번식을 합니다. 지렁이는 성장하여 굶은 환대가 생기게 되면 짝짓기가 가능하게 되고 땅에 알을 낳게 되는데요. 작은 투명한 열매알 처럼 생겼는데 거기서 여러마리가 같이 태어나게 됩니다. 지렁이 알 색은 시간이 지남에 따라 점차 진하게 변하게 되구요.

  • 지렁이는 새끼가 아니라 알을 낳구요.

    암수가 한 몸에 있는 자웅동체지만 대부분 다른 개체와 교미하여 번식합니다.

    지렁이에 존재하는 수정낭은 다른 개체와의 교미 시에 정자를 받아 보관하는 내부 주머니입니다.

    교미하는 두 마리의 지렁이는 몸 앞부분의 배를 마주하고 서로의 정자를 교환합니다.

    교미가 끝난 후, 환대에서 고치(cocoon)를 방출하여 자신의 난자와 다른 개체의 정자를 주입하며,

    형성된 배(embryo)가 그 속에서 발생단계를 거치고

    지렁이의 모든 구조가 작지만 완전하게 발생하며, 생식 기관은 이후에 형성됩니다.

  • 지렁이는 한 몸 안에 난자를 만드는 난소(卵巢)와 정자를 만드는 정소(精巢)를 다 가지고 있기에 암수가 따로 없는, 자웅동체(雌雄同體, 식물에서는 '자웅동주'라 함)입니다. 대부분의 하등동물(그네들은 그렇게 생각지 않음)들은 암수가 한 몸임에도 불구하고 서로 짝짓기를 합니다. 그냥 제 난자와 정자가 수정을 하면 될 터인데 왜 그럴까? 그 이유는 자가 수정을 하면 형질이 나쁜 자손이 생긴다는 것을 식물도 지렁이도 다 귀신같이 알고 있기 때문에 대게의 경우 지렁이 2마리가 서로 암수 역할을 정해 교미하고 알을 낳습니다.

  • 안녕하세요 지렁이 종족번식 방법은 지렁이는 자웅동체로 한몸에 암컷과 수컷의 생식기관이 다 있고 정상에는 2마리의 개체가 필요합니다.두 개체가 교미를 통해서 알을 낳습니다.서로 상대방의 수정안에 정자를 배출하여 두마리가 함께 알을 배며 가을에 교배를하여 알을 밴 후 새끼는 다음 해 봄에 부화합니다.

  • 지렁이는 알을 낳습니다.

    지렁이는 암수 한몸이나 생식에는 2마리의 서로 다른 지렁이가 정자주머니를 찔러 정자를 교환합니다.

    달팽이도 암수가 한몸이나 이런 방식의 생식을 합니다.

    과거 우리나라에서 지렁이의 생식에 대해 올라온 영상이 있으니 참고하시면 더 좋을것 같습니다.

    https://imnews.imbc.com/replay/2001/nwdesk/article/1874478_30743.html

    MBC영상 자료입니다

  • 지렁이는 암수한몸입니다. 이러한 개체를 자웅동체라고 합니다. 하지만 한 몸에서 나오는 난자와 정자는 서로 수정이 불가하기 때문에 반드시 다른 지렁이의 정자를 받거나 또는 다른 지렁이에게 정자를 주거나 하는 행위로 번식을 합니다. 그렇게해서 지렁이는 알을 낳고 알이 부화하면 지렁이 새끼가 태어납니다.

  • 지렁이는 알을 낳습니다

    환대를 이용해 지렁이간에 생식을 하며, 하나의 알에서 여러 마리의 새끼가 태어나게 됩니다.

    지렁이는 땅을 비옥하게 해주는 고마운 동물입니다 ㅎㅎ

    알을 일반적으로 관찰하기는 쉽지 않지만 혹 관찰할 기회가 되신다면 꼭 차분하게 관찰해 보시는것도 좋은 공부가 될 것 같습니다.

    감사합니다.