잘생긴까치115
잘생긴까치11523.12.14

지렁이는 어떻게 짝짓기를 하나요?

지렁이 땅을 파다가 만나서 짝짓기를 하나요? 아니면 지상으로 나와서 짝짓기를 하나요? 그리고 지렁이들은 알을 낳나요? 알은 지상에 있나요? 흙속에 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    지렁이는 암수 한몸이라서 정소와 난소가 모두 다 있습니다.

    정소에서는 생식세포로 정자를 만들고 난소에서는 생식세포로 난자를 만들게 됩니다.

    그러나 혼자서는 두 가지를 수정시키지 않는데 그 이유는 유전자가 같아서 환경변화에 대한 적응력이 떨어져

    자자손손살아남기 힘들기 때문입니다. 그래서 두마리 이상이 모여 서로 정자와 난자를 주고받고 알을 낳습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    지렁이는 서로 상대 지렁이의 머리 부분을 1/3~1/4정도 거꾸로 밀착시켜 짝짓기를 합니다. 이때 지렁이의 체내에서 끈끈한 액체가 분비되며, 두 지렁이는 한 몸같이 휘감은 상태로 서너 시간을 유지합니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/shc1303/70108352305