탈퇴한 사용자

지렁이는 어떻게 번식을 하는건가요?

안녕하세요

어제 비가와서 곳곳에 지렁이가 많이 보이는데요

이 지렁이는 땅속에서 어떻게 번식을 하며, 알에서 나오는지 새끼를 낳는지 궁금합니다.

  • 늠름한차우차우
    늠름한차우차우23.06.11

    안녕하세요. 늠름한차우차우입니다.

    지렁이는 자웅동체로 1마리의 몸에 암컷과 수컷의 생식기관이 있지만, 번식에는 2마리의 개체가 필요하며 교미를 거친다. 산란기가 가까워지면 환대 표면에 튼튼한 고리 모양의 난포막(卵包膜)이 생기고 암컷의 생식구멍에서 나온 알이 난포막 안쪽에 붙는다. 이 단계에서 몸을 뒤쪽으로 빼면 난포막이 점차 앞쪽으로 이동하여 수정낭 구멍 위를 지나는데, 이 때 교미에 의해 다른 개체로부터 받았던 정자가 나와서 알을 수정시킨다.

    난포막이 지렁이의 머리 끝에서 빠지면 난포막 앞과 뒤의 가두리가 줄어들어 주머니처럼 알을 감싸게 되는데, 이것을 난포라고 한다. 수정낭에 정자가 있는 동안은 여러 차례 산란한다. 왕줄지렁이(Pheretima vittata)는 1개의 난포에 1∼2개, 줄지렁이(Eisenia foetida)는 10∼60개의 알이 있다고 한다. 난포는 종류에 따라 크기·모양·빛깔이 다르며 식물의 씨를 닮았다.

    외무늬지렁이(P.higendorfi)의 난포는 거의 공 모양이고 지름은 3∼4㎜이다. 오스트레일리아에 사는 큰지렁이(Megascalides australis)는 길이 약 7.5㎝, 너비 약 2㎝의 난포를 낳는다고 한다. 가을에 낳은 난포 속에서는 발생이 진행되어 이른 봄이 되면 몸길이 약 3㎝, 환절 수가 100개나 되는 성체의 모습으로 부화한다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 지렁이는 암수가 한몸이며, 2개의 지렁이가 짝직기를 합니다. 지렁이는 알을 낳아서 번식합니다.