생물·생명학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.26

지렁이는 자웅동체인데 어떻게 번식하나요?

지렁이는 자웅동체라고 하는데 어떻게 번식을 하는지 궁금합니다. 지렁이는 그럼 성별 구분이 따로 없는건가요? 어떤식으로 번식을 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지렁이는 말씀하신 것처럼 자웅동체로 암수 구분이 없습니다. 즉, 지렁이 내부에 암수의 생식기가 모두 있는 것입니다.

    하지만 번식은 혼자서는 못하고 두마리의 지렁이가 상대방의 수정낭 속에 정자를 방출하면서 수정이 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지렁이는 암수가 따로 없고, 한 마리의 몸에 암컷과 수컷의 생식기관을 모두 가지고있는 자웅동체입니다만 서로 다른 개체의 지렁이와 교미를 거쳐 번식을 합니다. 교미기가 따로 없는 지렁이는 몸에 나 있는 홈을 통하여 교미를 하는 상대 지렁이와 정자를 주고받습니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 지렁이는 같은 개체에 암컷과 수컷의 생식기관이 함께 존재하는 자웅동체 생물입니다. 그러나 한 개체의 알은 다른 개체의 정자에 의해 수정하며, 교배 동안에 2마리의 지렁이는 끈적한 점액질에 의해 서로 묶여서 정자를 교환할수 있습니다.

    그런 다음 분리되어 고치를 형성하는데, 고치는 앞으로 이동하면서 14번째 체절에서 알을 집고 9번째와 10번째 체절에서 다른 지렁이에서 온 정자를 집어 냅니다. 고치는 머리 쪽으로 미끄러져 가서 수정이 일어난다. 교배를 끝낸 후 24시간 이내에 고치를 땅 속에 넣는데 작은 지렁이들은 보통 2~4주 후에 고치로부터 나오며, 그들은 60~90일 내에 생식적으로 성숙되고 약 1년 내에 완전히 자랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    생식 지렁이는 암수한몸으로서, 몸 안에 암수의 생식기가 모두 존재한다. 그러나 생식을 할 때는 두 마리가 교미하여 서로 상대방의 수정낭 속에 정자를 방출한다. 그리하여 알이 수정낭 위를 지날 때에 비로소 수정이 이루어지는데, 이때 알은 환대에서 분비된 막으로 둘러싸여 '난포'라 불린다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지렁이는 자웅동체 동물 중 하나로, 자웅동체 분열이라는 방법으로 번식합니다. 이 과정에서 지렁이는 유전적으로 다양한 자손을 만들어낼 수 없습니다. 그러나 일부 지렁이는 성적 생식을 통해 번식할 수도 있습니다. 이 경우에는 남성 지렁이의 정자가 암컷 지렁이의 알에 입자의 형태로 투입되어 번식이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지렁이는 성별 구분이 따로 없고, 하나의 개체가 양성 생식기를 모두 갖고 있습니다. 따라서 지렁이는 다른 지렁이와 짝짓지 않고, 스스로 번식을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지렁이는 암수가 모두 하나인 자웅동체인 동물입니다. 자웅동체는 암컷과 수컷의 기능을 모두 가진 동물이지만, 자식을 낳고 번식시키려면 반드시 짝을 만나서 짝짓기를 지어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    알고계시는 대로 지렁이는 암수가 모두 하나인 자웅동체인 동물입니다.

    자웅동체는 암컷과 수컷의 기능을 모두 가진 동물이지만, 자식을 낳고 번식시키려면 반드시 두마리가 만나서 짝짓기를 지어야 합니다.

    → 짝짓기 시 2마리가 각각 암컷과 수컷의 역할을 하며 알을 낳아 번식합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.