생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.07.03

지렁이는 어떻게 번식을 하는건가요?

지렁이는 암수 구분이 없다고 알고 있는데 그렇다면 어떻게 번식을 하는 건지 궁금합니다.

맞는 지식인지 모르겠으나 아메바와 같이 세포분열을 통해 번식하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지렁이는 생식 방법에 따라 다양한 번식 전략을 가지고 있습니다. 대부분의 지렁이는 흔히 알고 있는 교차 수컷과 암컷의 성적인 접촉을 통한 번식을 합니다.

    일반적으로 지렁이는 두 개체가 서로 교차하여 정액을 교환하는 교차수정이라는 번식 방법을 사용합니다. 이 과정에서 각 개체는 상대 개체의 정액을 수용하고 저장한 후, 그 후에 개체 각각이 정자를 사용하여 자신의 알을 수정합니다. 이렇게 수정된 알은 지렁이의 체내에서 발달하여 새로운 지렁이 개체로 성장합니다.

    또한 일부 지렁이 종류는 분열 번식, 즉 하나의 개체가 몸을 나누어 두 개체로 분리되는 방식으로 번식하기도 합니다. 분열 번식을 하는 지렁이는 몸을 나누는 과정에서 각각의 부분이 충분히 재생하여 새로운 개체로 성장합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지렁이는 암수가 모두 하나인 자웅동체 동물입니다. 자웅동체는 암컷과 수컷의 기능을 모두 가진 동물이지만, 자식을 낳고 번식시키려면 반드시 짝을 만나서 짝짓기를 해야 합니다.