약 복용약·영양제
점잖은담비148
점잖은담비14822.12.15
약은 언제 먹어야 하나요???
나이
성별
남성

보통 식후 30분이라고 적혀 있는데, 이게 빼먹지말고 먹으라는 의미인 걸로 알고 있습니다.

그냥 아침 점심 저녁 시기에 밥을 먹지 않더라도 잘 챙겨 먹으면 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후에 복용하는 약의 경우 공복에 복용시에 위장장애의 가능성이 있는 약이기에 가능한 간단하게라도 음식물을 복용후에 약을 복용하길 권장드리며 식사가 일정하지 않은 경우 6-8시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    식후 30분에 먹으라는 의미는 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강하긴 합니다.

    다만 일부 항생제나 소염진통제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사와 연관지어 복용하도록 하는 것은 적어주신것과 같이

    잊지 않고 복용하도록 하는 의미이지만

    식후 복용을 권장하는 것은 위장장애 혹은 흡수율의 영향일 수 있기에

    식후 복용을 복약지도 받으셨다면 되도록 식사를하고 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분이라는 시간은 빼먹지 말라고 먹는 것의 의미가 강하나 일부 약은 식전에 먹어야 흡수 효과가 좋은 것도 있고 식후에 드시지 않은 경우에는 속쓰림 및 위장 장애가 심해서 불편감이 큰 것이 있습니다. 따라서 약은 복약지도에 따라 식후에 먹어야 하는 것들은 이러한 기준을 지켜주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식후 복용하는 약은 약으로 인한 위장장애를 예방하고 약의 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 다만 밥을 먹지 않았다고 해서 약을 거르는 것보다는 공복이어도 시간 맞춰 챙겨 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    약에 따라서 다릅니다.

    공복에 먹어야 하는 약, 식사와 함께 먹는 약, 식사 후에 먹는 약 등 약에 따라서 복용 방법은 다양합니다.

    예를 들어 면역억제제는 음식과 상호작용이 커서 약효를 떨어뜨리기 때문에 공복에 먹는 것이 일반적이고, 진통제인 NSAIDs는 위장장애를 일으켜서 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.