약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.07.10

식후 30분 꼭 안지켜도 되나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약 먹을때 식후30분이라고 안내해주실때 반드시 30분을 지켜야하나요???

'밥먹고 나서 약 먹는 시간을 자꾸 잊어버리네요.......

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 규칙적으로 정해진 시간에 약을 복용하도록 정했던 기준 입니다.

    하지만 취지와는 달리 약 복용 자체를 까먹는 경우가 종종 벌어져 의약계에서는 식후 30분을 식사직후로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약들마다 차이가 있습니다. 식사가 상관없는 약도 있고 , 위장장애 발생할수 있어 꼭 식후에 드셔야 하는 약도 있습니다.

    약을 처방받으실때 전문가에게 상의하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 식후에 복용하는 약의 경우 30분을 꼭 지키지 않아도 괜찮으며, 복용을 잊게된다면 식후에 바로 약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 식후 30분에 먹으라는 의미는 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다. 식후30분 약은 식사 직후 바로 먹어도 전혀 상관 없습니다. 오히려 위장부담이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후에 드시라고하는데 꼭 식후 30분을 지킬필요없습니다. 식후 즉시드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 약의 흡수율 측면에서 식후 즉시 복용보다는 30분 후 복용을 권장했으나 현재는 약이 많이 개선되어 식후 바로 복용하셔도 흡수율이 높습니다. 식후 바로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    대부분의 약들이 식후 30분에 복용하시는게 흡수율이나 위장장애 면에서 가장 좋긴합니다. 하지만 시간을 잘 지키기 힘드시다면 식후 30분 복용약들은 식후 즉시 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다르지만 일반적으로 식후30분이라고 되어있는 약들은 식사와 상관이 없습니다. 그냥 잊지말라고 meme처럼 굳어진 것입니다. 그냥 식후에 바로 복용하셔도 됩니다. 위장장애 심하면 바로 복용하라고 하기도 하거든요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분은 식후 즉시~30분이내 복용하시면 됩니다. 보통 위장장애가 나타나기 쉬운 약, 음식물과 함께 복용해야 흡수율이 높아지는 약등은 식후라고 안내합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    식후 30분이란 말이 생긴 것은 환자분들의 복약순응도를 높히기 위해 약 먹는 시간을 잊지않게 하기 위함도 있습니다. 식후 30분에 먹으라고 하는 약은 식후에 복용하라는 약으로 대부분의 약은 식사 직후에 복용하셔도 무방합니다. 약 먹는 것을 자주 까먹으신다면 식사 직후에 바로 복용하시는 것이 좋은 방법이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요.

    식후 30분이라고 설명하는 약은 대부분이 크게 식사와 관계가없습니다. 하루3번 꾸준히 드시는것이 중요합니다.

    다만 식간, 식전, 식사직후, 공복 복용 등은 반드시 지켜주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식후 30분에 복용하는 이유는 공복 복용 시 위장장애가 있거나 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하는 경우입니다. 또한 복용을 잊지 않도록 하기 위해 식사와 연관시키는 경우도 있습니다.

    따라서 식후 30분에 복용하라고 하는 약은 식사 직후에 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 먹을때 식후30분이라고 안내해주는 이유는 위장장애 방지와 약복용 순응도 때문입니다.

    밥은 세끼를 먹기 때문에 약먹는 걸 잊지 않을 수 있으니까요

    허나 현대인은 너무 바빠 '밥먹고 나서 약 먹는 시간을 자꾸 잊어버리네요.......'는 분이 많아요 오히려!!!

    그러니 그런 경우엔 일반적인 약은 식후 즉시 드셔도 됩니다(순응도 올리기 위해)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    보통 약은 복용을 하면

    식도를 거쳐 위나 소장에서 녹아서 흡수되어

    혈액속으로 들어가게 됩니다.

    약물에 따라 조금씩 다를수 있지만

    약은 어떻게 보면 공복에 먹는게

    더 흡수가 빠르기도 합니다.

    배가 음식으로 가득차있으면

    음식도 흡수 약도 흡수해야 하는 반면

    배가 비어있으면 약만 흡수하면 되기 때문이죠.

    하지만 공복에 먹게 되면

    약의 캡슐등이 딱딱하기 때문에

    위나 식도에 달라붙어 버리면

    속이 쓰리기도 하고 복통이 유발되기도 해서

    약의 효과를 보기 이전에

    부작용으로 고생할 가능성이 있기 때문에

    특수한 약이 아니면 보통은

    식후에 복용하게끔 되어 있습니다.

    그럼 왜 식후 30분이라는 말이 이렇게 유행하게 되었을까요?

    지금껏 식후 30분의 복용법이 강조됐던건

    바로 규칙적인 복용을 위해서 강조된 측면이 있습니다.

    보통 일반적인 사람은 하루 3회 식사를 하게 되니

    아침 점심 저녁에 뭘 먹는 행동을 하게 되고

    그에 따라서 약을 같이 먹기도 편하기 때문에

    식후 30분이라는 말이 지금까지 강조되었던거 같은데요

    그렇다고 해도 꼭 식후 30분을 지켜야 할 약은 없습니다.

    즉 식후 30분에 먹어야 하는 약이 있는것도 아니고

    그런 약이 있다고 한들 그걸

    30분이 아닌 식후즉시 먹는다고

    문제가 생기거나 하는 약도 없다고 보시면 되겠습니다.

    그리고 왜 그걸 또 30분씩 기다려서

    복용을 하게 한건지...

    그냥 식후 즉시 드시면 좋았을텐데.. 라는 생각이

    사실 많이 들긴 합니다 ^^

    즉 식후 30분이라는 단어는

    사실 전혀 신경을 쓰지 않으셔도 되는 단어입니다.

    약은 대부분은 식후 즉시 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에만 복용해야하는 약들을 제외하면 대부분 식후에 복용합니다. 반드시 식후 30분 후에 복용하지 않으셔도되며 식사중, 식사직후에 복용하셔도됩니다.