약 복용약·영양제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.04.15

식후 30분후에 드세요, 꼭 지켜야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 약을받을때 보통 식후 30분 이런말을 많이 듣습니다.

약 먹는 시간을 잊지말라는 뜻이다라는 속설이 있던데, 꼭 식후 30분 지켜야 하는걸까요?

저는 하루에 두끼 먹는데 식후 30분,하루 세번이면.......?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 약을받을때 보통 식후 30분 이런말을 많이 듣습니다.

    - 약 먹는 시간을 잊지말라는 뜻 + 위장장애 방지 두 의미가 있어요

    저는 하루에 두끼 먹는데 식후 30분,하루 세번이면.......?

    - 빈속이라도 물이라도 많이 드시고 약을 꼭 세번이면 세번을 드셔야 합니다(혈중농도 유지가 중요하기에)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후에 바로 드셔도 문제 없습니다.

    옛날에는 식후 30분을 권하긴 했었지만 요즘은 크게 의미가 없기도하고 오히려 복약순응도가 떨어져서 그냥 식후 바로드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 처방약 중 식후 30분으로 나와있는 처방은 식사와 크게 관련이 없으며 시간적으로 꾸준히 먹으라는 의미가 담겨있습니다. 따라서 식사를 못하셔도 하루3번 드시면 되고,

    다만 공복에 복용, 식전 복용, 식사직후 복용은 음식과 상호작용하거나 기타 이유로 해당 시간에 복용하시는 것이 중요한 약들 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았냐에 따라 달라집니다. 공복에 먹어도 되는 약이 있고, 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜한 약이 있습니다.

    2. 일반적으로 약은 식후 30분에 먹으나 식사 직후에 먹으나 상관 없습니다. 식후 30분 약은 식사 직후에 먹어도 됩니다.

    3. 식사 후에 먹어야하는 약은 가급적 식사 후에 드시길 바라며, 하루 두끼 먹는 경우 간편식(두유나 선식)정도 드시고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문자님의 말씀대로 식후30분이란 말은 약을 잊지 않게 하기 위함도 있지만 위장장애를 줄이기 위함도 있습니다. 만약 질문자님의 경우 처럼 식사를 못하시고 두끼만 드신다면 빈속에라도 약을 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로는 안지키셔도됩니다. 사실 식사와 간격을 지켜야하는 약은 보통 1시간 내지2시간 이상이지 30분을 지켜야하는 약은 없긴합니다.

    위장장애가 있을까과 식사와 드시라고 얘기하는게 보통이고 잊지않기위해 30분이라고 말씀드립니다. 사실 식후30분보다 약끼리 3번이면 8시간간격, 2번이면 12시간 간격을 지키는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에만 복용해야하는 약들을 제외하면 대부분 식후에 복용합니다. 반드시 식후 30분 후에 복용하지 않으셔도되며 식사중, 식사직후에 복용하셔도됩니다. 하루에 식사를 두번하더라도 약은 시간간격을 맞춰서 세번 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후 30분을 지키지않고 식후 바로 드셔도됩니다. 식후에 드시는 약들은 공복에 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 하루 세끼를 챙겨드셔야 합니다. 빵이나 간식을 챙겨드시고 약을 복용하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알고계신대로 약먹는 시간을 잊지말라는 뜻입니다. 식후 30분이라고 들으셨다면 식후 즉시드셔도 됩니다. 공복에 먹어야하는 약들이 아니라면 모두 식후 즉시드시면 됩니다.

    하루에 3번 먹어야하는 약이라면 이때만이라도 식사를 하고 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    30분이라는 것은 약을 꾸준히 드셔야할 때 그 나마 순응도가 높은 시간대를 의미합니다. 또한 약을 복용하고 위장 장애 등이 덜 나타나는 시기이기도 합니다. 다만 사정이 있다면 꼭 30분이 아니더라도 1시간이나 그 보다 짧게 복용해도 상관 없습니다. 다만 여러 연구에서 30분에서 사람들이 가장 순응도가 높아 이렇게 추천하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후에 30분 복용을 권장드리는 이유는 식후에 복용하시는 것이 약물이 위장에 주는 자극감이 덜하고 음식물로인한 약물과의 상호작용을 줄이기 위해서 입니다.

    하지만 최근에는 약물과 음식물과의 상호작용이 크지 않으며 식후 바로 복용하시는 것이 복약순응도가 더 높기에 식후바로 복용하시어도 무방합니다.

    30분이 지나서 복용하시어도 괜찮으며 약효가 떨어지거나 영향을 주지 않지만 식후에 1시간 이상 한참 지난 경우에는 공복이어서 약물에 따라서 위장에 자극을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약마다 조금씩 다르나 대부분은 꼭 식후 30분을 지킬 필요는 없습니다.

    식후 즉시 드셔도 됩니다. 공복에 복용하면 위장장애가 발생할 수 있으니 권장하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    위장장애를 나타내는 약물이거나, 공복에 복용하는 경우 흡수율이 떨어지는 약물의 경우에는 식후에 복용하시라고 말씀드리고 있습니다. 다만 음식물과 상호작용을 나타내지 않는 약물이라면 식후 즉시 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    식후 30분이라는 말은 약 복용의 순응도를 높이기 위해서 생겨났다고 생각하시면 됩니다.

    약의 효과가 4-5시간 정도 지속되는 것이 많기 때문에 식사때마다 드시면 좋기 때문입니다.

    식사 직후 드셔도 되고, 식사 도중 드셔도 되고, 식후 30분 드셔도 됩니다.

    하루 두끼 드시는 경우에는 아침에 물 많이 드시고 하루 세번 드셔야 하는데

    약에 따라 위장장애가 있을 수 있기 때문에 확인하시고,

    위장장애가 있다면 식사 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2017년 9월 서울대병원에서 '식사 후 30분'이었던 기존 복약 기준을 '식사 직후'로 변경한다고 밝힌 후 다른 병원들도 이를 따르고 있습니다.

    식후 30분으로 되어있던 것은 부작용은 줄이고 약 효과가 커질 수 있지만

    약 복용을 잊지않고 하는것이 더욱 중요하기 때문에 식직후 복약지도로 바뀌는 추세입니다.