약 복용할때 식후30분 꼭 지켜야 하나요?

보통 바빠서 잊고 늦게 먹거나 밥 먹고 바로 먹는 경우가 많은데요 어떻게 해서 식후 30분이라는 말이 나왔고 이를 안지킬 경우에는 문제가 없는 지가 궁금합니다 요즘도 건강상 복용하는 약들이 있는지라 더욱 알고 싶어요

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분의 약은 식전 식후보다는 얼마나 규칙적인 간격으로 복용하느냐가 중요합니다. 하루 3번을 복용해야 하면 24시간을 1/3로 나눠서 8시간 간격으로 드셔야 몸안의 약물농도가 가장 적합하게 유지되기 때문입니다.

식후30분이라는 말은 환자분들의 이렇게 규칙적인 약복용을 유도하기 위해서 나온 복약안내라고 생각됩니다.

cf) 다만 식후에 먹어야 되는 약이 몇종류 있는데 이는 약 흡수가 잘되기 하기 위해서 식후에 먹는게있고, 위장장애를 줄이기 위해 먹는 약이 있습니다

식후에 약을 먹으면 음식이 위 점막을 보호하는 역할을 해 속쓰림 증상을 줄일 수 있습니다. 소염진통제(나프록센,이부프로펜,디클로페낙 성분), 무좀약(이트라코나졸 성분) 공복에 먹으면 위장장애를 일으키기 쉽기 때문에 식후에 복용하시기 바랍니다.

약 효과를 높이기 위해 식후에 복용하는 약도 있습니다. 비만치료제(오르리스타트 성분)의 경우 복용목적이 섭취한 음식의 지방 성분이 체내에 흡수되지 않도록 도와주는것입니다. 이는효를 높이려기 위히 약을 밥 먹는 도중에 먹거나 음식물이 흡수되는 식후 1시간 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분이라는 것은 보통 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 시작합니다. 소화관의 점막이 있어야 위에 대한 자극이 적습니다. 또한 복용이행률이 가장 높은 시간이 보통 식후 30분이라는 연구결과가 있습니다. 따라서 이러한 원인들에 의해 식후 30분이라는 말이 나온 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 한의과대학

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밥 먹고 식후30분 많이 들어보셨죠?

      식후에 약을 복용하는 이유는 약이 위장을 자극할 가능성이 큰 경우가 많은데요.

      한약같은 경우에는 보약같은 경우에는 식전에 약을 복용하는 경우도 있어요. 양약도 공복에 약을 복용하는 경우도 있지요.

      최근에는 식후 30분에 복약지도를 했을 때 약 복용을 까먹는 경우가 많아서 식후에 바로 복용하라고 지도하는 경우가 많습니다.

      그래도 공복에 약을 복용하면 위장을 상할 수 있으니, 식사 후 바로 복용한다고 생각하시면 큰 무리가 없으실 겁니다.

      오늘도 좋은하루되세요.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식후 30분 후 약물 복용에 대해 궁금하시군요.

        모든 약이 식후 복용하는 것은 아니지만 대부분의 약이 30분 후 복용이죠.

        약이 우리 몸에서 흡수하는 단계에서 위 점막을 자극해 속 쓰린 증상을 유발할 수 있는데

        식후에 약을 먹으면 음식이 위 점막을 보호하는 역할을 해 속쓰림 증상을 줄일 수 있습니다.

        특히 소염진통제, 철분제, 항진균제는 위벽의 보호층을 얇게 만들 수 있어서 공복에 먹으면 위장장애를 일으키기 쉽습니다.

        하지만 식후 30분 복용법은 필수가 아니고

        규칙적인 약 복용을 도모하고 규칙적인 약물 복용으로 인해 혈중 유효 농도를 지속시키기 위함이므로

        반드시 식후 30분 후에 먹어야 된다는 부담감은 가질 필요 없습니다.

        또한 식전, 식후 1시간 이내, 잠자기 전 복용하는 약은 용법에 맞게 복용하시면 됩니다.