약 복용약·영양제
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.11.25

식후 30분에 약을 먹는 이유는 무엇인가요?

1. 약복용하는 시간에 관한 질문입니다. 보통 약은 식후 30분에 복용하라고 하는데 꼭 그 시간을 지켜야 하나요? 식후 바로 먹어도 되는지, 안된다면 그 이유는 무엇인지 궁금합니다. 2. 그리고 식사를 하지 않았는데 약을 먹어야하는경우 그냥 약을 먹기 불안해서 간단하게 먹게 되는게 아마 위가 비어있으면 위에 부담이 되기 때문인걸로 알고 있는데 약을 복용해도 되는 정도의 식사대용으로 음식은 어느정도가 좋은지요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후 30분 후에 복용하시라고 안내한 약은 식후에 바로 복용하셔도 됩니다.

    식후에 복용해야하는 이유는 대부분 위장장애의 가능성이 있기 때문이며, 간단히 떡이나 바나나 고구마 등을 드시고 약을 복용하셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 약 성분마다 복용법이 다르지만, 보통 식후 30분 후에 복용하라는 것은 흡수율이 가장 높기 때문이며, 식후에 바로 복용하는 것과 큰 차이는 없기 때문에 식후 바로 복용하셔도 됩니다.

    2. 식사 대용으로 적어도 과일이라도 드시고 식사하시면 되며, 가급적이면 제대로 된 식사를 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1.식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    2. 음식은 어느정도 정해진 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에 드셔야하는 약들은 복약지도할 때 들으셨을 것입니다. 그렇지 않은 약들은 식후 바로 드셔도 됩니다. 식후 30분까지 기다리실 필요는 없습니다. 식사까지는 무리하면 빵이나 과자, 김밥 정도로 간단히 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    1. 식후30분이라는 말이 생긴 이유는 알약을 1회 복용했을때 혈중에 유효 농도를 띄는 시간이 5-6시간이기때문에 매 끼니마다 복용하는것과 시간이 맞아서 그렇게 된 것입니다. 음식물과 복용시에 흡수율이 떨어지는 약들이나 공복복용시 속이 불편한 약을 제외하고는 식중에드시든, 식사 직후에드시든, 식후 30분에 드시든 전혀 상관이 없습니다.

    2. 약마다 속을 불편하게 하는 정도가 다릅니다. 어떤 약은 빈속에 드셔도 전혀 무리가 가지 않습니다만, 모든 종류를 말씀드리긴 어렵겠네요. 아스피린, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 함유된 진통제는 식후 드시는것이 속이 덜 불편하실겁니다.

    식사대용으로의 음식은 사람마다 차이가 날 것 같습니다. 밥 몇술정도면 괜찮을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 약복용하는 시간에 관한 질문입니다. 보통 약은 식후 30분에 복용하라고 하는데 꼭 그 시간을 지켜야 하나요? 식후 바로 먹어도 되는지, 안된다면 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

    - 일반적인 약은 위장장애 방지와 약먹는 걸 잊지않게 하기 위한 것이고요 그러므로 식후 바로 드셔도 됩니다

    2. 그리고 식사를 하지 않았는데 약을 먹어야하는경우 그냥 약을 먹기 불안해서 간단하게 먹게 되는게 아마 위가 비어있으면 위에 부담이 되기 때문인걸로 알고 있는데 약을 복용해도 되는 정도의 식사대용으로 음식은 어느정도가 좋은지요?

    - 유제품을 제외하고는 드시면 되고요

    - 물이라도 200미리 이상 많이 드시고 약 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식후 30분에 먹으라고 하는 이유는

    위장장애가 있을 수 있기 때문에

    빈속에 먹지않게하기 위해서입니다.

    식후 바로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    물을 어느정도 잘 드셔주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약 복용 후 30분 얘기는 옛날 말입니다

    기억하기 좋으라는 썰도 있고 음식이 위장으로 갔을 때 완충하기 좋은 시간대가 30분이라는 얘기가 있는데 요즘 전문가들 사이에서는 식후 즉시 드셔도 무방하다고 보고 있습니다

    물론 식전, 식후 구분해야 할 약들은 있으므로 복약상담 받으실 때 약사님에게 꼭 물어보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 간단히 요기정도를 하고 위가 비어있지 않는 상태에서 약 복용이 가능합니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1. 과거에는 식후 30분에 복용하라는 권고사항이 있었지만

    최근에는 이러한 권고사항이 사라져 대부분의 의약품은 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

    식후에 바로 복용하시거나 1시간 뒤에 복용하셔도 문제가 없습니다.

    다만 이것은 약마다 식전, 식후가 복용시간이 다를 수 있기 때문에 복약지도문등을 참고하시어 복용하시는 것을 추천드립니다.

    2. 간단하게 드신다면 빵 한조각을 드시고 약을 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 1번에 대한 답을 드리자면 식후에 바로 드셔도 관계가 없습니다. 식후 30분이란 말은 복용을 잊지 않게 하기 위한 의미도 있기 때문에 식후 30분 후에 복용하라는 약의 경우 식후에 복용하셔도 무방합니다.

    2번에 대한 답의 경우 약의 종류에 따라 다르다고 할 수 있습니다. 공복에 섭취하셔도 되는 약의 경우에는 식사와 무관하게 하실 수 있지만 빈속에 드셨을 때 위장장애가 있는 약의 경우에는 반드시 식사를 꼭 하고 드시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    식사는 충분히 할 수록 좋음을 알려 드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 식후 30분은 약을 빼먹지말라는 관용적인 표현입니다. 식사하고 바로 드셔도 됩니다.

    2. 위장장애를 나타내는 약인 경우에는 식사후에 드셔야 속이 쓰리지 않습니다. 식사까진 어려우면 빵정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 식후 바로드셔도 됩니다.

    2. 말씀하신 이유가 있기도 하고 식 직후에 먹어야 흡수율이 높아지는 약물들도 있습니다. 식사대용으로서의 음식물은 명확하게 정해진바는 없지만 위장이 비어있지 않을정도면 충분할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거에 약은 식후 30분에 먹으라고 했는데, 그 의미는 약을 까먹지 말고 복용하라는 의미가 강했습니다.

    굳이 식후 30분에 먹을 필요가 전혀 없으며, 식후 즉시 먹어도 상관 없습니다.

    대부분의 약은 위장장애 생길 수 있기 때문에 공복에 먹어야하는 약을 제외하고는, 식사 후에 먹는게 좋습니다.

    식사를 하지 않은 경우라면 두유나 미숫가루와 같은 선식을 드시고라도 약을 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 꼭 식후 30분을 지킬 필요는 없습니다. 식후 즉시 드셔도됩니다. 대부분은 위장장애를 피하기 위해 식후 복용을 권하고 있습니다. 약종류에 따라 식전에 드시는게 좋은 약도 있습니다.

    2. 꼭 식사가 아니더라도 적당히 위를 채울 수 있을 정도의 빵이나 떡 등도 괜찮습니다.