약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14722.08.06

식후 30분 약 복용에 대해 문의드립니다

보통 약을 처방 받아오면, 식후 30분 후에 복용하라고 합니다. 밥을 먹고 약을 먹어야 효과가 좋아 그런것인지, 아니면 잊지않고 먹게 하기위해 그런것인지 궁금하여 문의드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    음식물로 인해 약물의흡수가 방해받고 공복에 작용시 효과적인 약의 경우에는 식전복용을 권장드리며 어떠한 약인가에 따라 복용법이 달라기지기에 복약안내에 따라 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반적으로 위를 보호하기 위해서 식사후에 드시기를 권장합니다.

    위에 부담이 가지 않는 약은 식전 식후 상관없이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 식후 30분에 먹으라는 의미는 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    식후 30분에 드시나 식후 즉시 드시나 크게 상관 없습니다.

    다만 간혹 공복에 먹으면 속이 아픈 약이 많아서 식후 먹는 약은 가급적 식사 하시고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것과 연관된 것도 있습니다. 즉 잊지 말고 먹어라고 하는 것도 있으나 식후라는 것은 위장 장애 및 속쓰림 등을 방지하기 위해 꼭 식후에 먹어야 하는 것도 있습니다. 또한 약들이 대부분 체내에 작용하는 것이 8~12시간 간격이므로 식사 시간과 맞춰 드시는 것이 편한 것들도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 효과를 높이려면 규칙적으로 정해진 시간에 약을 먹는 것이 중요하기에

    속쓰림이나 소화불량 등 약물에 의한 위장장애를 줄이고 몸에서 일정한 혈중 약물농도를 유지하도록

    식후 30분으로 복약지도를 하지만 간혹 약 복용자체를 잊는 경우가 있어

    2017년 이후 식사직후로 변경되고 있있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후 30분은 약을 꼭 드시라는 의미로 말하지만 식후 바로 드셔도됩니다. 위장장애가 나타나는 약들은 식후, 위장장애가 없는 약들이나 공복에 먹어야하는 약들은 식전으로 안내합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 약들은 위장장애가 나타날 수 있어서 그렇습니다. 식후즉시 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 약의 흡수율 때문에 식후 30분을 권장드렸으나 요즘에는 약물 기술이 발달하여 식후 즉시 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    많은 경우에 식후 30분의 이유는 까먹지 않고 하루 3번 복용하게 하기 위해서 가장 적절한 말이기 때문에 저렇게 지도하게 됩니다.

    그러나 식사와 중요한 연관이 있는 약들도 존재하며,

    식전복용, 식사직후복용, 공복복용 등은 반드시 지켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 약의 경우 복용법이 식후 30분 후에 복용하라고 하는 것은 두 가지 측면에서 입니다.

    밥을 먹고 약을 먹어야 약에 의한 위장장애 부작용을 막으려는 측면이 있고요

    두번째는 말씀하신대로 하루 세끼는 꼭 먹으니 약 복용을 잊지않고 먹게 하기위해 그런 측면도 있어요

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식사와 관련이 큰 약들은 식전 1시간, 식후 2시간 같이 시간간격이 정말 큽니다. 대부분의 식후30분 약들은 식사와의 관계 보다는 약과 약 사이의 시간만 잘 지키시면 됩니다. 하루 3번이면 6~8시간, 2번이면 10~12시간 간격으로 식사 상관 없이 복용하시면 됩니다. 물론 너무 공복에 드시면 성분에 따라 위장장애가 있을 수는 있습니다.