약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

보통 약은 식후 30분후 복용하라고 하던데 지켜야 하나요?

나이
성별
여성

바쁘다보니 약 복용시간을 잘 지키지 못하는 경우가 있는데 시간 초과해서 복용하거나 또는 밥 안 먹고 복용하면 효과가 떨어질까요? 토는 약부터 먹고 식사하는 경우는요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.01.21

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에는 위장장애가 있는 약들이 있습니다.

    이런 약들은 위를 보호하기위해서 식후에 드시는것이 좋습니다.

    식후30분까지 기다리지 않으셔도 식후 즉시 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장장애를 유발할 가능성이 있는 약의 경우에 식후 복용이 필요로 되며 30분후가 아닌 바로 식후 즉시 복용을 해도 가능하며 밥을 안먹고 복용을 하거나 공복에 복용시에는 위장에 자극감을 주어 속쓰림 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분 후에 먹어야 하는 약을 식후 10분~20분, 또는 40분 만에 먹는다고 약효가 나타나지 않는 것은 아닙니다.

    식후 30분에 먹지 않았다고 걱정하거나 거르지 않고 건강해질 때까지 올바르게 복용하는 것이 중요합니다.
    또한 모든 약이 식후 30분 복용인 것은 아니기 때문에

    식전 복용인지, 식후 바로인지 등을 미리 파악하시고 복용하시길 바랍니다.

    요즘은 30분을 기다리는 동안 약 먹는 걸 깜빡 잊어버리는 경우를 방지하기 위해

    식사 직후에 복용하도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 대부분의 약들은 사실 식사랑은 상관이 없습니다. 위장장애가 있을 까봐 식후로 나오는 겁니다. 30분은 사실 정말 의미 없고요. 정말 식사랑 관련이 있는 약들은 식직후나 식전 1~2시간 정도로 되어있습니다.

    약을 드실 때 본인의 위장상태에 따라 내가 평소에도 약을 먹으면 속이 많이 쓰리신 분은 식사와 가깝게 하시는게 좋고 정말 아무 상관 없으신 분은 공복에 복용하셔도 약효 자체는 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식사 후에 복용해야 하는 이유는 약으로 인한 위장장애를 방지하고 흡수율을 높이기 위해서입니다. 꼭 30분을 지킬 필요는 없으며 식사를 하지 않았다고 하더라도 시간 맞춰서 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘은 무조건 30분을 기다렸다 먹지않고

    밥을 먹은 직후에 약을 먹도록 안내를 드립니다.

    식후드시라는 약은 약을 먹고 바로 밥을 먹어도 괜찮습니다.

    식후에먹으라고 한 약은 빈속에 먹으면 위장장애가 생기는 경우도 있습니다.

    약에 따라서는 갑상선약이나 위산분비억제제처럼 빈속에 먹는게 더 좋은 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복약지도를 지켜서 드시는 것이 필요합니다. 다만 30분은 복용이행률이 높은 시간이므로 조금 더 늦게 먹더라도 상관은 없습니다. 밥을 안 먹고 드실 경우에는 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하시면됩니다.

    위장장애가 나타나거나 식후 복용시 흡수율이 높은 약들은 식후 30분이내 복용합니다.