약은 꼭 식후 30분에 먹어야 하나요?

보통 식후 30분에 복용하는데 식후 직후에 먹으면 안되나요? 깜빡하고 복용시간을 놓칠때가 가끔씩 있어서요. 편한 시간에 먹거나 식사후에 먹어도 약효에는 영향이 없는지가 궁금하네요 . 답변 부탁드립니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약중에 음식물과 함께 먹으면 흡수가 떨어지는 약물이 있어요. 그런특정성분은 식직후는 꼭 피해야하는데 그런약을 처방받았을때는 보통은 약사들이 복약지도하며 언급을 해줘요.

대부분의 약들은 큰차이는 없으나 그래도 악먹고 바로 보다는 조금 뒤에 드시는 것이 음식의 영향은 덜받겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물이 많기에 식후 복용으로 안내드립니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼭 식후 30분에 복용할 필요는 없습니다.

      식사직후에 드셔도 무방하구요.

      간혹 약 종류중에서 호르몬제나 위산분비억제제의 경우에 식전에 복용하는 것을 권장하는 약들이 있긴 합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
        식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
        드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
        더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과거에는 식후 30분에 복용하라는 권고사항이 있었지만

          최근에는 이러한 권고사항이 사라져 대부분의 의약품은 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

          식후에 바로 복용하시거나 1시간 뒤에 복용하셔도 문제가 없습니다.

          다만 이것은 약마다 식전, 식후가 복용시간이 다를 수 있기 때문에  복약지도문등을 참고하시어 복용하시는 것을 추천드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약의 종류에 따라 먹는시간이 다르지만 일반적인 약의 경우 식후30분으로 권장하는 이유는 다음과 같습니다.

            식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 약을 복용할 경우 위점막에 대한 자극이 적습니다.

            그리고 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

              http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

              최근에는 기사의 내용과 같이

              식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

              식사 직후를 일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

              가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

              용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                식후 직후에 드셔도 크게 문제없습니다.

                식후에 드시라는 의미는 공복에 드시면 소화기계등의 부작용이 있을 것을 우려하여 식후에 드시라는 것입니다. 식후 30분이나 식직후나 크게 상관없습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 식사 후에 바로 드시면 됩니다.

                    -식후 30분에 드시나 식사 직후 드시나 약효면에서 전혀 차이 없습니다. 식사 직후에 바로 드셔도 상관 없으니 식사 직후 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

                      혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

                      실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

                      때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

                      하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

                      식후 30분 복용으로 처방 받으신 약제는 대부분 이러한 목적이므로

                      식사 직후에 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

                      정확한 판단을 위해서는 어떤 의약품을 복용 중이신지 리스트를 알려주시면 도움이 되겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        식후 30분이라는 말은 약물 복용을 까먹지 않게하려고 하는 관습적인 말입니다.

                        식사 중, 직후에 드셔도 상관없습니다.

                        공복에 복용해야하는 약들은 따로 코멘트를 드립니다.

                        그런게 없다면 식후에 드시면 됩니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          요즘은 식후 30분에 드시라고 하지 않고, 식사직후 바로 드시라고 하는 추세입니다.
                          식후 30분을 지키다가 약을 까먹는 경우도 많고 식사직후와 식후 30분은 약효의 차이가 크게 없습니다.
                          그럼에도 식후 30분의 의미를 찾아본다면
                          식사를 하고난 직후는 음식물이 약과 함께 들어가므로 위장장애가 덜합니다.
                          반면에 공복의 경우는 약물에 의한 위장장애가 생길수 있습니다.
                          하지만 공복 복용은 대부분의 약물이 흡수율이 높다는 장점이 있습니다.
                          식후 30분은 음식물이 완전히 차있지는 않고 일부는 비어져 있는 상태입니다.
                          따라서 위장장애도 조금 덜하면서, 약물의 흡수도 적당히 올라가 있는 상태라고 생각하시면 되겠습니다.
                          그럼에도 불구하고 요즘에는 식후 30분을 꼭 지키라 하시지 않고 식후 즉시 드시라고 말씀드리는 추세입니다.

                            지안약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            의약품 및 영양제는 식전 복용하는 제품도 있습니다만, 대부분의 경우 식후 복용입니다.

                            식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고,

                            복용이행률이 가장 높은 시간이기 때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다.

                            만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로

                            가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용을 추천합니다.

                            하지만, 식후 30분을 기다렸다 복용하느라고, 약을 거르는 경우가 종종있습니다.

                            식후 30분을 지켜서 복용하면 100점

                            식후 즉시 복용하면 80점

                            복용하지 않으면 0점

                            이라고 웃으며 말씀드리는데요,

                            굳이 30분을 지켜서 복용하려다가 거르는것보다는,

                            그냥 식후 즉시 복용하는것이 차라리 나을수 있습니다.

                            참고로, 일부 당뇨약이나 결핵약, 제산제 및 유산균등 식후 복용보다는 식전복용을 추천하는 경우도 있습니다.

                            약을 받으실 때 약사에게 설명 들으시면 좋겠습니다.

                            감사합니다.