경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.28

거시 경제 정책으로는 어떤 정책들이 있나요.?

보통 미시와 거시로 경제가 나누어서 이야기를 하게 되는데 거시 경제라는 것은 어떤 정책들이 있고 경제어 어떤 영향을 미치게 되는 것인가요

아이고

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제정책은 정부의 재정정책과 중앙은행의 통화정책 등이

    일반적입니다.

    기준금리조절, 공개시장조작(국공채 매입•매각), 지급준비율조절, 재할인율조절 등이 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제정책은 크게 두 가지로 나뉩니다. 정부의 재정정책과 중앙은행의 통화정책(금융정책)이죠. 이것들은 침체기에는 확대적 정책을, 호황기에는 긴축적 정책을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거시경제정책으로는 경기 안정 이외에도 소득 분배, 자원배분을 목적으로 하는 재정정책, 국제 수지를 개선하려는 환율정책 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 거시 경제에서는 국민소득, 물가, 실업, 환율, 국제수지 등을 다루는 데요. 이러한 거시 정책을 다루는 정책들은 한 나라 혹은 한 지역의 경제를 설명할 때 쓰는 도구입니다. 경제학자들은 주로 한 경제의 모든 재화와 서비스, 총 수입, 실업률 및 고용률, 국가의 평균적인 가격수준 등 거시경제학에서 말하는 소위 '총량변수'의 흐름을 검토하기 모델을 개발해왔습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 정책으로는 금리인상이 대표적인 거시 경제정책인데, 이러한 금리인상을 통해서 통화량의 공급을 조절하여서 금리를 인상하게 되는 경우에는 화폐의 수급을 줄여서 인플레이션을 억제하지만 경기침체 가능성이 높아지고 반대고 금리를 인하하게 되는 경우에는 화폐의 공급량이 증가하게 되면서 경제의 활성화 가능성이 높아지지만 인플레이션 상승 가능성을 높이게 되요