당뇨 고혈압 고지혈증 등등 약을 복용중입니다

2021. 03. 11. 09:55

기립성 저혈압 별다른 치료방법이 없나요 병원에선 혈압약을 조금 나쳐주던데 앞이 캄캄하고 핑도는게 힘들고 겁이납니다 치료방법이나 또는 다른약 처방이나 개선 할수있는 좋은 방법이 없는지요 전문가님들 조은좀 부탁드립니다

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 4개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기립성 저혈압의 치료는 원인 질환에 대한 감별이 무엇보다 중요합니다.

그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

또한 기립성 저혈압을 예방하는 생활습관을 익히셔야 합니다.

1) 갑작스럽게 일어나는 것을 피하여야 합니다.

일어날 때에는 최대한 천천히 움직이고, 중간에 한번씩 쉬어주며 일어나도록 합니다.

2) 반드시 금주합니다.

3) 충분한 수분과 적절한 염분을 섭취해야 합니다.

4) 최근 복용한 약물에 의해 기립성 저혈압 증상이 있으면 담당 의사와 약물에 대하여 상의를 합니다.

5) 장시간 서 있는 경우에는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 압박 스타킹을 착용하는 것이 도움 됩니다.

6) 증상의 호전이 없는 경우에는 담당 의사와 상의하여 저혈압 방지를 위한 약물복용 여부를 결정합니다.


출처 : 서울삼성병원 홈페이지

2021. 03. 11. 14:26
신고사유
    4
    이대목동병원 외과 임상조교수

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 체위의 급작스런 변화, 주로 앉았다가 일어날때 중력으로 인해 하체 쪽에 모여있던 혈액이 심장과 뇌로 제때 들어가지 못해 어지러움, 시야 흐림등의 증상이 생기는 상태입니다. 즉, 하체에서 심장/뇌까지 혈액 공급이 원활하지 않은 경우 생기는 것으로 볼수 있습니다.

    예들들어 키가 커서 하체부터 심장·뇌까지 거리가 멀거나, 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 역할을 하는 하체 근육이 부족한 사람에게 잘 생기게 되며, 특히 노인에게서 흔한데, 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소한 것이 원인이 됩니다. 또한 피로·스트레스·과도한 다이어트 등으로 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 것도 원인으로 작용할수 있습니다.

    결과적으로 하체 운동이 기립성 저혈압의 증상 개선에 직접적인 영향을 줄수 있습니다.

    스쿼트, 자전거타기, 계단오르기 등의 운동이 도움이 될수 있으며 일상생활에서 할수 있는 운동으로는 까치발 들기, 일어서서 다리 꼬기 등이 도움이 될수 있습니다.

    특히 다리를 꼬는 자세는 오래 앉아있다 일어나기 직전에 15~30초 정도 해주면 기립성 저혈압 증상을 예방할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    2021. 03. 11. 22:32
    신고사유
      4

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
      이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
      또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다. 
      또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

      2021. 03. 12. 08:03
      신고사유
        4
        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압이 급격히 떨어지면 앞이 캄캄한 증상이 나타날 수 있습니다. 혈압이 얼마나 높은 상태인지 알 수는 없지만 혈압약을 줄이면서 저혈압 증상이 좋아지는지 지켜보는 것이 필요하다 판단됩니다. 혈압 조절이 안정적으로 될 때까지는 가급적 천천히 일어나시고, 수분 섭취도 충분히 해보시기를 바랍니다.

        서민석 드림

        2021. 03. 11. 10:02
        신고사유
          3