눈밑 떨림으로 마그네슘 먹고있는데 부작용일까요?

매끈****

오른쪽 눈밑 떨림이 있어서 마그네슘을 먹고 있어요

3개월정도 됐는데 떨리는건 똑같고 먹으면 다음날 설사를해요. 안먹는것 보단 낫겠지 싶어서 저녁에 먹고 있고 3알 먹으라고 되어있는데 2알로 줄여서 먹고 있어요.

비타민D랑 마그네슘 두가지만 챙겨먹고 다른 영양제는 먹지않고 있는데 마그네슘을 병원에서 처방을 받아서 먹어야 하는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마그네슘 함량 몇 밀리그램짜리를 복용하고 계신가요 ?

마그네슘도 염 또는 킬레아트 등에 따라 흡수율, 부작용이 다르기 때문에 어떤 종류의 마그네슘 드시고 계신지 알려주셔야 정확한 상담이 가능합니다.

우선, 눈밑 떨림이 몸에 보내는 신호는 여러가지일 수 있습니다.

첫번째, 과한 스트레스와 만성피로의 신호

(스트레스, 피로로 인한 피로물질인 젖산 등이 생기게 되면 근육에 쌓이고 근육에 경련이 나타날 수 있습니다. 충분한 휴식 또는 차갑게 마사지 해주시면 개선되는 경우가 있습니다. )

두번째, 커피 섭취 좀 줄이라는 신호

카페인 과다 섭취 시, 신경 조직, 근육이 흥분되어 각성 효과를 일으키게 되는데 이런 각성효과가 눈떨림을 유발하기도 합니다.

세번째, 안면 경련증 (반측안면연축)

충분한 휴식을 취했음에도 불구하고 한달 이상 눈밑 떨림이 지속 시에는 다른 질병을 의심해볼 수 있습니다. 한쪽 눈밑 떨림으로 시작하여 입 주위의 근육으로 번지고, 심한 경우 눈이 의지와 상관없이 감기는 경우가 있습니다. 이럴 경우 병원에서 정확한 진단 받으셔야 합니다.

네번째, 안면 신경 마비

눈떨림 뿐만 아니라, 귀 주변 심한 통증, 미각을 잃는 경우에는 안면 신경 마비를 의심하시고 병원에 빠르게 방문하시기를권해드립니다.

다섯번째, 갑상선 호르몬의 이상 신호

갑상선 호르몬의 이상으로 인한 눈밑 떨림은 한쪽이 아니라 양쪽 눈밑이 떨리는 것이 특징이고 손 또는 발에도 떨리는 증상이 동반 되는 특징이 있습니다.

결론은 눈밑 떨림으로 마그네슘을 무조건적으로 복용하시기 보다는 충분한 휴식, 카페인 섭취 조절을 우선적으로 권해드리고, 위에서 설명 드린 것과 같이 질병의 징후가 보이면 빠르게 병원 내원을 권해드립니다. 혹시나 마그네슘 섭취를 원하신다면 위장 장애가 덜하고 흡수율이 높은 킬레이트 마그네슘를 권해드리고, 가까운 약국에서 상담 받으시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 마그네슘은 과다복용 시 부작용으로 설사 증상을 호소하는 분들이 많습니다. 과도하게 섭취한 마그네슘으로 인해 장내 수분이 증가하여 설사를 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 마그네슘은 하루 섭취 권장량을 넘기지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    병원에서 마그네슘을 처방 받는다 해도 이러한 기본적인 사실은 달라지지 않으므로, 잠시 휴약기간을 두거나 용량을 저감해서 복용하시는 것을 추천드립니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오른쪽 눈밑 떨림이 있어서 마그네슘을 먹고 있어요

      3개월정도 됐는데 떨리는건 똑같고 먹으면 다음날 설사를해요. 안먹는것 보단 낫겠지 싶어서 저녁에 먹고 있고 3알 먹으라고 되어있는데 2알로 줄여서 먹고 있어요.비타민D랑 마그네슘 두가지만 챙겨먹고 다른 영양제는 먹지않고 있는데 마그네슘을 병원에서 처방을 받아서 먹어야 하는걸까요?

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      마그네슘의 부작용 중 하나가 설사인데

      성분이 산화마그네슘이면,좀,덜하고(눈떨림)

      수산화마그네슘이면 더 해요(변비약)

      성분 한,번 확인해 보시고 복용량도 줄이시고요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        마그네슘은 기본적으로 변비약으로 사용됩니다. 변을 묽게 하기 때문입니다. 용량을 줄여서 드시거나 마그네슘만 들어가 있는제품보다는 마그네슘, 신경비타민, 혈액순환제 같이 들어가 있는 제품이 있으니 그런걸로 드시면 더 좋을듯 합니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?