가상자산은 해킹과 사고로부터 절대 자유로운 자산인가요?

흔히 블록체인 기술을 통해 만들어진 자산이 가상자산이라고 알고있는데

요즘은 워낙 기술발전속도가 상상을 초월할 정도라서 혹시나 가상자산도 해킹될 수 있지 않을까 걱정되는데요.

그런 우려는 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

암호화폐와 같이 블록체인 기술을 통해 생성된 가상자산은 해킹 및 기타 형태의 사이버 공격에 취약할 수 있습니다. 블록체인 기술의 탈중앙화 특성은 해커로부터 자산을 보호할 수 있는 중앙 권한이나 중개자가 없음을 의미합니다.

가상 자산의 주요 관심사 중 하나는 보안 문제입니다. 가상 자산은 사용자의 개인 키를 저장하는 소프트웨어 프로그램인 디지털 지갑에 저장됩니다. 이러한 키는 자산에 액세스하고 트랜잭션을 수행하는 데 사용되며 잘못된 손에 넘어가면 자산을 도난당할 수 있습니다.

이러한 위험을 완화하는 방법 중 하나는 사용자의 개인 키를 오프라인에 저장하는 물리적 장치인 하드웨어 지갑을 사용하는 것입니다. 이렇게 하면 해커가 키를 훔치기가 훨씬 더 어려워집니다.

또 다른 우려는 스마트 계약 취약성 문제입니다. 스마트 계약은 계약 조건이 코드로 직접 작성된 자체 실행 계약입니다. 코드에 악용될 수 있는 취약점이 포함되어 있으면 해킹에 취약할 수 있습니다.

또 다른 우려는 공격자가 개인 키 또는 시드 문구를 제공하도록 사람들을 속이는 피싱 문제입니다.

이러한 위험을 인식하고 개인 키를 안전한 장소에 보관하고 하드웨어 지갑을 사용하고 온라인에서 익숙하지 않은 엔터티를 다룰 때 주의하는 등 자산을 보호하기 위한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

또한 블록체인 기술은 아직 상대적으로 새롭고 진화하고 있기 때문에 가상 자산을 보다 안전하게 만들기 위한 새로운 보안 조치와 기술이 개발되고 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 아닙니다.

    해킹에 자유로울수 있는 가상자산은 없습니다. 다만, 해킹의 난이도에따라 해커가 해킹을 할지 못할지 결정될 뿐입니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      아닙니다.

      북한 등에서는 거래소 및 개인 등을 해킹하여

      가상자산을 탈취하는 등도 하므로 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        과거 사례를 봤을 때 가상자산은 늘 해킹의 위험에 놓여 있습니다. 과거 일본의 최대 가상자산 거래소였던 마운틴콕스 파산도 해킹 때문입니다. 북한 같은 정권은 가상자산 전문 해킹 인력을 운영할 정도입니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          가상화폐 자체를 해킹하기는 쉽지 않은 일이며, 간혹 가상화폐가 해킹당했다는 소식을 자주 접하게 되는데 그것은 거래소가 보관하고 있던 '보관 네트워크'망이 뚫린 것이지 해당 코인의 블럭이 해킹당한 것이 아니다 보니 블록체인 기술을 보유한 코인 자체가 해킹 당하는 것은 어려울 것이라 생각됩니다.

          만약 블럭을 보유한 코인의 숫자가 몇개 되지 않은 상황이라면 해킹을 할 수 있겠으나 이러한 네트워크 참여자들이 증가할 수록 해당 코인에 대한 해킹은 점차적으로 거의 불가능에 가깝다고 봐야 할 것으로 보입니다.

          답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

            안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

            해킹사건에 굉장히 노출이 많이 되어있는 자산 입니다. 하지만 가만히 있으면 괜찮습니다. 이상한 링크를 클릭하고, 지갑을 연결하고, 시드구문을 입력해서 해커에게 노출 된다면 해킹이 발생하게 됩니다.

            해킹 예방을 위해서는, 이상한 사이트에 지갑 연결을 절대로 하지 말고, 콜드월렛를 사용하는 것이 바람직합니다.