하얀날쥐9
하얀날쥐922.06.24

운전하면 피곤한이유가 있나요?.

운전하면그냥앉아서 특별한행동은안하는데 피곤한 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    운전은 눈과 양팔, 양다리 등 신체를 다 사용하기때문에

    신경을 많이쓰는 행동입니다

    신경을 쓰다가 멈추면 근육들이 풀리면서 피곤함이 몰려오는 것입니다

  • 안녕하세요. 옆집대학생입니다.

    장시간 운전을 하다 보면 온몸이 뻐근하고 몸이 축 처지고, 졸음도 밀려오고 이래저래 고통스럽습니다. 장시간 운전이 이렇게 피곤하고 힘든 이유는 긴장한 상태에서 지속적으로 근육을 쓰기 때문인데요. 거기다 같은 자세로 오래 앉아 있다 보면 피부가 눌린 부근으로 피가 통하지 않고 산소 공급이 되지 않아 몸이 배기고 쉽게 피로해 집니다. 상태가 심할 경우 정맥 내 피가 정체돼 혈전이 형성되고 막히는 현상이 나타날 수도 있습니다.

    그래서 필요한 것이 운전 중 바른 자세 유지와 운전 틈틈이 스트레칭을 해주면서 몸을 풀어주는 건데요. 최소 2시간 마다 10분 이상의 휴식을 통해 신선한 공기를 마시고, 간단한 스트레칭으로 피로한 몸의 긴장을 완화시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    운전은 육체 노동 강도 보다 정신 노동 강도가 훨씬 강합니다.

    사고로 인해서 죽을 수도 있다는 긴장감이 아주 높아서 운전 하는 동안 주변의 사소한 변화에도 아주 예민하게 반응합니다.

    그래서 끼어 들기 하는 차량을 보면 화를 잘 내는 것도

    정상적인 흐름에 갑짜기 변화가 생기는 것이라 신경이 예민해지기 때문입니다.