내과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6322.12.23

당뇨병은 합병증이 더 무섭다고 하는데요?

나이
성별
남성

당뇨병은 그 자체보다 합병증이 무섭다고 합니다.

특히 실명이나 당뇨발이 무섭다고 합니다.

발에 상처가 생기면 당뇨발이 될 수도 있다고 하는데 혹시 내성발톱도 당뇨발로 진행될 수 있나요?

  • 당뇨의 경우 당뇨병성 망막병증으로 인한 실명, 신증으로 인한 만성신부전, 그로 인해 신장투석등이 필요할 수 있으며

    말초신경병증등으로 인한 당뇨발, 또 심한 경우 발을 절단해야하는 경우도 있는 만큼 무서운 질환에 해당합니다.

    다만 내성 발톱만 있다고 해서 당뇨 발이 발생하는 것은 아닙니다. 당뇨병성 신경병증이 있는 경우에

    외상등이 유발인자가 될 수 있습니다.

  • 당뇨병이 있고 혈당 관리가 잘 되지 않아서 전신의 혈관이 망가지고 있는 상태라면 내성 발톱으로 인한 조직 손승으로 충분히 당뇨발이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨가 오랜기간 조절이 안된채로 방치되면 발에 상처가 생겨도 인지하지 못하고, 상처 회복도 잘 안됩니다.

    심하면 발이 괴사되기도 하는데 이런 증상을 당뇨발이라고 합니다.

    오랜 당뇨환자에서는 모든 상처나 염증이 당뇨발을 일으킬 수 있습니다. 내성발톱도 마찬가지입니다.

    그러므로 당관리에 신경쓰셔야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨발이 생기는 기전은, 당뇨로 인해 신체의 말단 혈관이 손상되어 혈액공급이 원활히 되지 못하고 그렇기 때문에 신체 말단 부위의 상처가 회복이 되지 않는 것입니다. 때문에 당 조절이 되지 않고 신체 말단 혈관이 손상된 경우라면 내성발톱으로 인해 생긴 상처도 당뇨발을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    당뇨 정도가 심하면 발의 통증이 안느껴지고, 내성발톱도 정도가 심하면 그로 인한 상처도 크게 문제가 될 수 있습니다.

    당뇨가 있고, 내성발톱이 심하면 미리 관리를 받는 것이 좋겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그렇죠. 당뇨야 혈당이 올라가는 상황 자체에 대한 증상도 없으니깐요. 다만 관리가 잘 안되면 서서히 합병증이 생깁니다. 특히 혈관이 안 좋아지면서 심근경색, 뇌경색, 신기능 저하(신부전), 당뇨발, 실명 등이 생길 수 있습니다. 합병증이 생기면 조기 사망하거나 일상 생활에 아주 불편할 수 있어서 평소 당뇨 관리를 잘 해야 합니다. 내성 발톱은 당뇨발의 위험이 높아지는 원인입니다. 상처가 나면 치료가 잘 안되니깐 평소 관리를 해야 하지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내성발톱 자체가 당뇨발로 진행하는게 아니고

    내성발톱으로 인해서 염증이 발생하면 여기서부터 당뇨발처럼 괴사, 감염이 진행될수 있씁니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    내성발톱이 심해지면 살을 파고들게 되고

    파고드는 과정에서 염증이 생기게 되면

    당뇨환자들의경우 상처 회복능력이 떨어지게 되어

    염증이 점점 커질수 있고

    그렇게 되면 당뇨발로 진행할수 있습니다.

    당뇨환자분들은 조그만 상처에도 염증이 커지면서 당뇨발이 되는 경우가 많이 때문에

    항상 조심하시고 발 뿐만 아니라 몸 어디에도 상처가 생기면 바로 병원에 방문하여 치료를 받으시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이로 인해 연조직 감염 후 당뇨로 인해 상처 회복이 더딜 수 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내성발톱으로 인한 상처 및 염증이 발생할 경우 기존 당뇨가 심하신 분들은 당뇨족으로 충분히 진행 가능성이 있겠습니다.